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Pasta e Fagioli alla Toscana

Di FDL

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Pasta e Fagioli alla Toscana

Una tradizionale ricetta invernale: pasta e fagioli alla toscana, la ricetta originale tratta dal libro di Slow Food 'La Grande Cucina delle Osterie d'Italia'.

Ingredienti
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  • Categoria ricetta Primi Piatti
  • Porzioni 4
  • Cucina Italiana
Preparazione

Pasta e fagioli alla toscana, come preparare la ricetta tradizionale

Per preparare la ricetta della pasta e fagioli toscana, iniziare ammollando i fagioli per una notte, quindi scolarli e lessarli per un paio d’ore in acqua salata con due foglie di salvia, uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio extravergine.

Fare un battuto di cipolla, carota e sedano. Rosolare in quattro cucchiai di olio extravergine l’altro spicchio di aglio, il rosmarino e le rimanenti foglie di salvia.

Quando l’aglio è imbiondito levaterlo dalla casseruola, togliere anche la salvia e il rosmarino e sostituiteli con il battuto di odori.

Fare soffriggere bene, poi aggiungere i fagioli lessi. Lasciare insaporire e versate il brodo caldo. Unire pure il concentrato di pomodoro e cuocete per circa mezz’ora.

Prelevare dalla pentola metà dei fagioli e passarli in modo da dare al composto una buona cremosità.

Riunire la purea al resto della minestra e cuocetevi la pasta.

Completare la pasta e fagioli toscana con una spolverata di pepe appena macinato e con un filo di extravergine.

Ricetta dal libro 'La Grande Cucina delle Osteria d'Italia' a cura di Slow Food

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