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Tagliatelle al ragù

Il più classico dei primi piatti bolognesi in una ricetta del ristorante Tramvia di Casalecchio di Reno.

29 Novembre, 2018
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Tipo di Piatto

Cucina

porzioni

5

ingredienti

Farina 00
400 g
Semola
100 g
Uova
5
Brodo di Carne
250 ml
Burro
50 g
Manzo
250 g, macinata
Spalla di Maiale
250 g, macinata
Pancetta Dolce
100 g, macinata
Carote
1
Cipolle
1
Sedano
50 g
Olio Extravergine di Oliva
3 cucchiai
Vino Rosso
1 bicchiere
Polpa di Pomodoro
500 g
Concentrato di Pomodoro
100 g
Sale
q.b.
Pepe
q.b.

Preparazione

Come preparare le tagliatelle al ragù

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Step 01

Per le tagliatelle:

Impastate tutti gli ingredienti.

Step 02

Stendete la pasta con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 3 millimetri.

Step 03

Lasciatela asciugare e tagliatela della lunghezza di 35 centimetri e della larghezza di 8 millimetri.

Step 04

Per il ragù:

Tritate finemente cipolle, carote pelate e il sedano privato dei filamenti.

Step 05

Fate soffriggere con olio extravergine d’oliva e burro.

Step 06

Quando il burro è sciolto e gli ingredienti sono coloriti, aggiungete la carne di maiale e fatela rosolare mescolando di tanto in tanto.

Step 07

Quindi versate la pancetta tritata (in alternativa potete utilizzare la salsiccia) e la carne di manzo macinata.

Step 08

Sfumate il tutto con un bicchiere di vino rosso.

Step 09

Sciogliete il concentrato di pomodoro in poco brodo, unite il tutto alla carne e mescolate bene.

Step 10

Aggiungete il sale, il pepe, la polpa di pomodoro e un po' d’acqua.

Step 11

Mescolate bene e lasciate cuocere il ragù per circa due ore, aggiungendo gradualmente il brodo residuo.

Step 12

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata.

Step 13

Saltate con il ragù in padella e servitele.

Trucchi e consigli

Per preparare delle deliziose tagliatelle al ragù, è fondamentale iniziare con una buona base. Utilizzate carne macinata di alta qualità, come manzo e maiale, per un sapore ricco. Un trucco è far rosolare la carne finemente tritata a fuoco alto per sviluppare il sapore. Aggiungete vino rosso per una profondità di gusto e lasciate cuocere lentamente. Mescolate le tagliatelle al dente con il ragù per far assorbire il sapore. Un pizzico di noce moscata può aggiungere un tocco speciale.

Varianti della ricetta

Le varianti del ragù non si limitano solo all'uso di diverse carni o ingredienti regionali.

Ad esempio, in Sicilia, si aggiungono spesso melanzane o peperoncino per un tocco mediterraneo, mentre in altre zone si possono usare carni diverse come maiale o agnello. Alcuni cuochi possono anche optare per il ragù alla bolognese, una variazione celebre con un profilo di sapore unico. Altri possono preferire versioni più leggere, riducendo l'uso di grassi come il burro o sostituendo il latte intero con versioni più leggere come il latte di mandorle o soia per renderlo adatto alle diete vegane. Tali adattamenti dimostrano la versatilità di questa salsa iconica, consentendo di sperimentare e personalizzare secondo i propri gusti e le esigenze alimentari.

Conservazione

Per conservare al meglio le tagliatelle al ragù, è importante farlo correttamente. Se avete avanzi, raffreddate rapidamente il piatto e mettetelo in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se volete conservarle più a lungo, potete congelarle, ma assicuratevi di separare le porzioni e utilizzare sacchetti per congelatore. In freezer, le tagliatelle al ragù possono durare fino a 2-3 mesi senza perdere di sapore.

E se avete avanzato della pasta con il ragù vi proponiamo di leggere come riciclare la pasta avanzata con 10 ricette.

 

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