Ricetta

Primi Piatti

Tagliatelle al ragù

Di FDL

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Tagliatelle al ragù

Il più classico dei primi piatti bolognesi in una ricetta del ristorante Tramvia di Casalecchio di Reno.

Ingredienti
Tagliatelle
Ragù
Info box
  • Categoria ricetta Primi Piatti
  • Porzioni 5
  • Cucina Italiana
Preparazione

Come preparare le taglialle al ragù

Per le tagliatelle:

  • Impastate tutti gli ingredienti.
  • Stendete la pasta con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 3 millimetri.
  • Lasciatela asciugare e tagliatela della lunghezza di 35 centimetri e della larghezza di 8 millimetri.

Per il ragù:

  • Tritate finemente cipolle, carote pelate e il sedano privato dei filamenti.
  • Fate soffriggere con olio extravergine d’oliva e burro.
  • Quando il burro è sciolto e gli ingredienti sono coloriti, aggiungete la carne di maiale e fatela rosolare mescolando di tanto in tanto.
  • Quindi versate la pancetta tritata (in alternativa potete utilizzare la salsiccia) e la carne di manzo macinata.
  • Sfumate il tutto con un bicchiere di vino rosso.
  • Sciogliete il concentrato di pomodoro in poco brodo, unite il tutto alla carne e mescolate bene.
  • Aggiungete il sale, il pepe, la polpa di pomodoro e un po' d’acqua.
  • Mescolate bene e lasciate cuocere il ragù per circa due ore, aggiungendo gradualmente il brodo residuo.
  • Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata.
  • Saltate con il ragù in padella e servitele.

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