Ricetta

Primi Piatti

Tortel Dols di Colorno

Di FDL

Share
Tortel Dols di Colorno

Una ricetta regionale emiliana da riscoprire: il Tortel Dols di Colorno, un primo piatto dolce, in cui i tortelli sono ripieni di mostarda e vino cotto.

Ingredienti
Mostarda
  • Pere 1.5 kg, nobili
  • Zucca 1.5 kg, da mostarda (cocomero bianco)
  • Mela 1 kg, cotogne
  • Limoni 2, tagliati a fette
  • Zucchero 300 g per ogni kg di frutta pulita
  • Senape 1 g per ogni kg di frutta pulita
Ripieno
Sfoglia
Condimento
Info box
  • Categoria ricetta Primi Piatti
  • Porzioni 8
  • Cucina Italiana
Preparazione

Per la mostarda:

Pulire e tagliare a fette la frutta. Lasciare una notte a macerare con lo zucchero. 

Il giorno dopo colare il sugo che si è formato e farlo bollire per alcuni minuti a pentola scoperta per poi versarlo su tutta la frutta. Procedere con questa operazione per 3 giorni.

Il quarto giorno fare bollire il tutto a pentola scoperta per 2 ore. Fare raffreddare ed aggiungere 1 g di senape (si acquista in farmacia) per ogni kg di frutta.

Invasare. La mostarda sarà pronta dopo 2 mesi circa.

Per il ripieno:

Far scaldare bene il vino cotto (non bollire), scottare il pane.

Quando si è raffreddato aggiungere la mostarda tritata finemente (anche le fette di limone). Amalgamare il tutto lavorando a mano. Deve risultare un composto non troppo asciutto ma piuttosto morbido per cui, se sarà necessario, aggiungere altra mostarda.

Lasciare riposare un paio di giorni prima di utilizzarlo.

Per la Pasta:

Disporre la farina a fontana e mettere al centro le uova.

Con l'aiuto di una forchetta sbattere le uova e incorporate la farina delicatamente.

Far riposare la pasta per almeno 30 minuti.

Per il condimento:

Far fondere il burro e spolverare con Parmigiano Reggiano grattugiato.

A piacere aggiungere del doppio concentrato di pomodoro per rendere i tortelli leggermente di color rosa. 

Tags