Cotoletta alla bolognese

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Cotoletta alla bolognese

Niente di più tradizionale del prosciutto crudo e del Parmigiano per una cotoletta di grande sapore. La ricetta del Ristorante Tramvia di Casalecchio di Reno.

03 Dicembre, 2018
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Tipo di Piatto

Cucina

porzioni

4

ingredienti

Carré di Vitello
800 g
Pangrattato
200 g
Farina 00
100 g
Uova
2
Burro
50 g
Prosciutto Crudo
300 g
Parmigiano Reggiano
170 g
Brodo di Carne
250 g
Passata di Pomodoro
100 g

Preparazione

Come preparare la cotoletta alla bolognese

  • Per preparare la cotoletta alla bolognese (4 fette da 200 grammi l'una), preparate il brodo di carne (oppure brodo vegetale anche se il condimento risulterà più leggero).
  • Iniziate a battere le fettine di carne con un batticarne per renderle più sottili (potete anche utilizzare un foglio di carta da forno da stendere sopra la carne in modo da non rischiare di rompere le fibre).
  • Preparate tre contenitori bassi e larghi: in uno sbattete le uova; nell'altro ponete la farina setacciata e nel terzo il pangrattato.
  • Passate le fette di carne una alla volta, prima nella farina, girandola da entrambi i lati per infarinarla accuratamente; quindi nell'uovo, infine nel pangrattato, assicurandovi che siano completamente ricoperte.
  • In una padella sciogliete il burro e una volta sciolto adagiate le fettine. Per la cottura dovrete regolarvi in base alla grandezza delle fettine o della padella: cuocete una o due fettine alla volta se utilizzate una padella non molto grande, per non rischiare di riutilizzare troppe volte il burro.
  • Fate dorare da un lato, quindi girate dall'altro. Una volta che saranno ben dorate da entrambi i lati, adagiate le fette di prosciutto e cospargete con parmigiano grattugiato.
  • Una volta condite, irrorate le fettine con brodo di carne (un mestolo per ogni cotoletta) e lasciate cuocere con il coperchio per 5 o 6 minuti.
  • Filtrate il fondo di cottura della padella in cui avete cotto la cotoletta e trasferitelo in un pentolino. Quindi aggiungete 20 grammi di Parmigiano e fate addensare a fuoco vivo.
  • Ora siete pronti per impiattare: se lo desiderate potete guarnire il piatto da portata con della semplice salsa di pomodoro.
  • Adagiate poi la cotoletta e condite con la riduzione al brodo. La vostra cotoletta alla bolognese è pronta per essere servita.

Per voi la cotoletta è solo una? Qui trovate la ricetta della cotoletta alla milanese.
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