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Cotoletta di zucca - Finedininglovers

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Cotolette di zucca al forno

I mesi dell’autunno sono il periodo perfetto per preparare le cotolette di zucca al forno. Da settembre cominciano infatti a maturare tutte le principali varietà di zucca, tra le quali ci sono anche quelle più adatte a cucinare le cotolette di zucca croccanti al forno. Le cotolette di zucca fritte o cotte nel forno sono una ricetta autunnale appetitosa e veloce da servire. Scopri com'è semplice preparare la ricetta delle cotolette di zucca al forno: saporite, croccanti e salutari.

10 Ottobre, 2023
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porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 30 MIN

ingredienti

Zucca
700 g
Uova
2
Pangrattato
300 g
Paprika
1 cucchiaino
Farina
q.b.
Sale
q.b.
Olio
q.b.

Step 01

Taglia in due parti la zucca, rimuovi la buccia, ripulisci l’interno dai filamenti e togli i semi. Taglia le fette per fare le cotolette di zucca: devono essere spesse circa un dito.

Step 02

Disponi sul piano tre ciotole larghe e metti nella prima la farina, nella seconda le uova che devi sbattere leggermente, nell’ultima il pangrattato con il sale e la paprika.

Step 03

A questo punto, una fetta alla volta, immergi la zucca nella farina, poi dentro le uova e infine adagiala sopra il pangrattato aromatizzato, prima su un lato poi sull’altro. Ogni volta premi delicatamente, in modo che la panatura aderisca bene ovunque.

Step 04

Quando hai terminato di panare tutte le fette di zucca, ripeti tutte e tre i passaggi per ogni fetta. Quindi, ripassa ogni fettina già impanata nella farina, immergila nuovamente nell’uovo e ricoprila con un altro strato pangrattato, così da ottenere una bella crosticina spessa per un appetitoso effetto crunchy.

Step 05

Infine, per rendere le cotolette di zucca al forno croccanti come quelle fritte, appoggia le fette sulla teglia foderata con la carta forno unta e irrorale in superficie con l’olio, quindi cuoci nel forno ventilato, già caldo a 180 °, per una ventina di minuti circa.

 

Trucchi e consigli

La cottura al forno offre il vantaggio di risultare più leggera della frittura, ma se vuoi ottenere una croccantezza simile a quella delle cotolette di zucca fritta, in fase di taglio devi cercare di dimezzare lo spessore della fetta.

Avere sempre in casa una zucca è un’ottima mossa per poter improvvisare ricette salvacena o per preparare invitanti menu per gli ospiti dell’ultimo minuto, da sorprendere con una delle tante ricette con la zucca che si possono preparare con grande facilità. Quando, però, vuoi preparare le cotolette di zucca, è importante scegliere una qualità dalla polpa compatta, farinosa e soda. La buccia va sempre tolta, a meno di avere la certezza che si tratta di una zucca biologica con la scorza edibile, ovvero che non è stata trattata. E deve anche trattarsi di una buccia molto sottile, come quella che ricopre la polpa soda della zucca Kokkaido o della zucca Mantovana. In caso contrario, è molto meglio rimuoverla.

Varianti della ricetta

La variante golosa di questa ricetta sono le cotolette di zucca fritte. Per la panatura si procede, quindi, come con le cotolette di vitello alla milanese. Devi passare ogni fetta di zucca nelle uova leggermente sbattute e quindi nel pangrattato. Puoi ripetere l’operazione una seconda volta, se vuoi ottenere lo strato croccante più spesso. L’importante è friggere le fette di zucca impanate in una quantità abbondante di olio di semi al giusto punto di calore ovvero a una temperatura compresa tra i 160° e 180°C. Basta lasciare friggere per qualche minuto, rivoltare le fettine a metà cottura e prelevarle con la schiumarola. Fai scolare l’olio e poi appoggia la zucca su una teglia rivestita con la carta per i fritti, prima di salare e sistemare sul piatto da portata.

Come servirle

Puoi servire le cotolette di zucca al forno proprio come se fossero delle cotolette alla milanese. Se, però, le fette di carne si sposano bene con i pomodorini o con le patate, gli abbinamenti con la zucca possono essere più originali e d’effetto. Per accompagnare le cotolette di zucca croccanti al forno puoi scegliere tra connubi di sapore classici e accostamenti inediti. IInfine, ricorda che, se hai deciso di cucinare le fettine sottili di zucca o le cotolette di zucca fritta, è meglio servire questo piatto come aperitivo, croccante finger food o come antipasto  elegante, magari in abbinamento alle capesante gratinate.

Conservazione

Puoi conservare in frigo le cotolette di zucca al forno, al massimo per un giorno. Tuttavia sarebbe un peccato non consumarle appena cucinate perché, anche se chiuse dentro un contenitore ermetico, le cotolette di zucca, al forno o fritte, perdono comunque la loro croccantezza.

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