I premi per l'ospitalità più prestigiosi degli Stati Uniti, i James Beard Restaurant and Chef Awards, sono stati assegnati il 5 giugno durante una cerimonia alla Lyric Opera di Chicago, condotta da Eric Adjepong, Esther Choi, Gail Simmons (sotto a sinistra) e Andrew Zimmern, tra gli altri. Con ben 1.500 ospiti presenti, la JBA continua il suo lavoro per una maggiore inclusività, con premi che rappresentano un “make up” più diversificato, che riflette la ricchezza e l'apertura del settore che rappresenta.
"Congratulazioni agli eccezionali vincitori dei Restaurant and Chef Awards di quest'anno, i cui incredibili risultati e la dedizione all'eccellenza culinaria hanno lasciato un segno indelebile nel nostro settore", ha affermato Clare Reichenbach, Ceo della James Beard Foundation. “Mentre celebriamo, è importante riconoscere il lavoro significativo che questi affermati ristoranti e chef hanno svolto per portare avanti la cultura del cibo americano, utilizzando la loro immensa creatività, passione e talento per creare esperienze straordinarie per conto degli altri. Grazie a loro, il nostro futuro alimentare è davvero roseo”.
Tra i premi più importanti, ecco l’Outstanding Chef, che è andato a Rob Rubba di Oyster Oyster a Washington, DC e Outstanding Restaurant by Acqua Panna, che è stato assegnato a Friday Saturday Sunday di Philadelphia.
Di seguito trovate l'elenco dei vincitori, chef e ristoranti, del James Beard Awards 2023.
Outstanding Chef – Rob Rubba, Oyster Oyster, Washington, D.C.
Outstanding Restaurant Presented by Acqua Panna® Natural Spring Water – Friday Saturday Sunday, Philadelphia, PA
Best New Restaurant – Kann, Portland, OR
Outstanding Restaurateur – Ellen Yin, High Street Hospitality Group (Fork, a.kitchen + bar, High Street, and others), Philadelphia, PA
Emerging Chef Presented by S.Pellegrino® Sparkling Mineral Water – Damarr Brown, Virtue, Chicago, IL
Outstanding Bakery – Yoli Tortilleria, Kansas City, MO
Outstanding Pastry Chef or Baker – Margarita Manzke, République, Los Angeles, CA
Outstanding Hospitality – The Quarry, Monson, ME
Outstanding Wine and Other Beverages Program – OTOTO, Los Angeles, CA
Outstanding Bar – Bar Leather Apron, Honolulu, HI
Best Chefs (per regione)
Best Chef: California
• Justin Pichetrungsi, Anajak Thai, Sherman Oaks, CA
Best Chef: Great Lakes (IL, IN, MI, OH)
• Tim Flores and Genie Kwon, Kasama, Chicago, IL
Best Chef: Mid-Atlantic (DC, DE, MD, NJ, PA, VA)
• Chutatip ‘Nok’ Suntaranon, Kalaya, Philadelphia, PA
Best Chef: Midwest (IA, KS, MN, MO, NE, ND, SD, WI)
• Itaru Nagano and Andrew Kroeger, Fairchild, Madison, WI
Best Chef: Mountain (CO, ID, MT, UT, WY)
• Kris Komori, KIN, Boise, ID
Best Chef: New York State
• Junghyun Park, Atomix, New York, NY
Best Chef: Northeast (CT, MA, ME, NH, RI, VT)
• Sherry Pocknett, Sly Fox Den Too, Charlestown, RI
Best Chef: Northwest & Pacific (AK, HI, OR, WA)
• Vince Nguyen, Berlu, Portland, OR
Best Chef: South (AL, AR, FL, LA, MS, PR)
• Natalia Vallejo, Cocina al Fondo, San Juan, PR
Best Chef: Southeast (GA, KY, NC, SC, TN, WV)
• Terry Koval, The Deer and the Dove, Decatur, GA
Best Chef: Southwest (AZ, NM, NV, OK)
• Andrew Black (pictured above), Grey Sweater, Oklahoma City, OK
Best Chef: Texas
• Benchawan Jabthong Painter, Street to Kitchen, Houston, TX
I vincitori precedentemente annunciati dei James Beard Achievement Awards sono stati Olivia Watkins e Karen Washington per Humanitarian of the Year, co-fondatrici del Black Farmer Fund, e Madhur Jaffrey CBE, autrice di libri di cucina, scrittrice, insegnante e attrice che ha vinto il Lifetime Achievement Award.