Maido dello chef Mitsuharu "Micha" Tsumura è stato nominato miglior ristorante dell'America Latina per la quarta volta. Si tratta di un noto ex numero 1 della regione: ha infatti dominato la classifica dei Latin America’s 50 Best Restaurants per tre anni consecutivi tra il 2017 e il 2019.
Il 2023 celebra i dieci anni “ufficiali” dei Latin America’s 50 Best Restaurants. La cerimonia di quest'anno, tenutasi a Rio de Janeiro - la Cidade Maravilhosa (città meravigliosa) - ha segnato il consolidamento della gastronomia peruviana nella classifica.
Nella top 5 per otto volte (compresa la lista del 2021, un'edizione speciale retrospettiva creata aggregando i voti dal 2013 al 2020), il ristorante di Lima unisce due cucine rinomate - quella peruviana e quella giapponese - per creare un menu Nikkei creativo e delizioso.
Maido si riprende lo scettro dopo che un altro connazionale, Central, è diventato il primo ristorante sudamericano a vincere il titolo di World's Best Restaurant nel 2023. Da allora, il ristorante fa parte di The Best of the Best, un gruppo composto da tutti i ristoranti che hanno primeggiato nel corso della sua storia dei The World's 50 Best Restaurants, che non possono più essere votati nelle nuove edizioni delle liste, comprese quelle regionali.
La comunità dei ristoranti latinoamericani si è riunita per festeggiare. Quest'anno sono entrate nella lista 23 destinazioni, con Buenos Aires e Lima in testa con otto ristoranti ciascuna, seguite da Città del Messico con cinque.
L'elenco è il risultato delle opinioni e delle esperienze della Latin America's 50 Best Restaurants Academy, un influente gruppo di 300 esperti del settore della ristorazione regionale che ogni anno votano in modo riservato le loro 10 esperienze culinarie preferite degli ultimi 18 mesi.
Premi speciali
Molti Paesi del continente (che comprende 22 nazioni) erano ben rappresentati alla cerimonia, che si è tenuta per la prima volta in Brasile. La chef locale Janaína Torres Rueda, del ristorante A Casa do Porco (tra gli altri progetti che conduce con il suo compagno e chef Jefferson Rueda) a San Paolo, è stata nominata Best Female Chef 2023.
Un'altra donna si è distinta sul palco: Dolli Irigoyen, chef, conduttrice televisiva e autrice argentina che ha ispirato una nazione a gustare e cucinare, è stata premiata con l'Icon Award 2023. Nel corso degli anni, Irigoyen ha perfezionato l'uso del mezzo televisivo per comunicare la gastronomia a un pubblico più ampio ed è diventata una divulgatrice del potere della cucina.
Altre donne sono state premiate durante la serata: Maribel Aldaco del Fauna di Valle de Guadalupe (Messico) ha vinto il premio come Best Pastry Chef e Florencia Rey di Maido (Lima) è stata eletta Best Sommelier.
Anche il Venezuela ha meritato l'attenzione dei 300 votanti del continente: Cordero di Caracas ha vinto il premio One To Watch 2023. Il ristorante, gestito dallo chef di origine venezuelana Issam Koteich, ha un menu interamente incentrato sull'agnello e, dopo soli due anni, ha dimostrato di essere un nuovo concetto di ristorante all'avanguardia.
Nella categoria sostenibilità, il ristorante Manu, gestito dalla chef Manu Buffara e situato a Curitiba, è risultato vincitore per aver costruito una comunità culinaria più sostenibile nella sua regione e si è aggiudicato il Flor de Caña Sustainable Restaurant Award.
Mario Castrellón è stato premiato dai suoi colleghi con l'Estrella Damm Chef's Choice Award.
Il premio Gin Mare Art of Hospitality è andato al Pangea di Monterrey.
Di seguito, leggi la lista completa del Latin America’s 50 Best Restaurants 2023.
Latin America’s 50 Best Restaurants 2023: la lista completa
- Maido, Lima (Perù) Miglior ristorante del Perú
- El Chato, Bogotà (Colombia) Miglior ristorante della Colombia
- Don Julio, Buenos Aires (Argentina) Miglior ristorante dell’Argentina
- A Casa do Porco, São Paulo (Brasile) Miglior ristorante del Brasile
- Fauna, Valle de Guadalupe (Messico) Miglior ristorante del Messico
- Maito, Ciudad de Panama (Panama) Miglior ristorante di Panama
- Kjolle, Lima (Perù)
- Leo, Bogotà (Colombia)
- Boragó, Santiago (Cile) Miglior ristorante del Cile
- Mayta, Lima (Perù)
- Nuema, Quito (Ecuador) Miglior ristorante dell’Ecuador
- Quintonil, Città del Messico (Messico) Alaska Seafood Highest Climber Award
- Mérito, Lima (Perù)
- Lasai, Río de Janeiro (Brasile)
- Pujol, Ciudad de Messico (Messico)
- Celele, Cartagena (Colombia)
- El preferido de Palermo, Buenos Aires (Argentina)
- Metzi, São Paulo (Brasile)
- Villa Torél, Ensenada (Messico)
- Oteque, Río de Janeiro (Brasile)
- Nelita, São Paulo (Brasile)
- Evvai, São Paulo (Brasile)
- Gustu, La Paz (Bolivia) Miglior ristorante della Bolivia
- Sublime, Ciudad de Guatemala (Guatemala) Miglior ristorante del Guatemala
- Cantina del Tigre, Ciudad de Panama HIGHEST NEW ENTRY
- Gran Dabbang, Buenos Aires (Argentina)
- X.O., Medellín (Colombia) NEW ENTRY
- Arca, Tulum (Messico)
- Pangea, Monterrey (Messico) Gin Mare Art of Hospitality Award
- Julia, Buenos Aires (Argentina)
- Sud 777, Città del Messico (Messico)
- Mishiguene, Buenos Aires (Argentina)
- Osso, Lima (Perù)
- Maní,São Paulo (Brasile)
- Manu, Curitiba (Brasile) Flor de Caña Sustainable Restaurant Award
- Rosetta, Città del Messico (Messico)
- Alcalde, Guadalajara (Messico)
- Alo’s, Buenos Aires (Argentina) NEW ENTRY
- Mil, Moray (Perù)
- Le Chique, Cancun (Messico)
- Crizia, Buenos Aires (Argentina)
- La mar, Lima (Perù)
- Nino gordo, Buenos Aires (Argentina) NEW ENTRY
- Humo Negro, Bogota (Colombia) NEW ENTRY
- Parador La Huella, José Ignacio (Uruguay) Miglior ristorante dell’Uruguay
- Rafael, Lima (Perù)
- Sikwa, San José (Costa Rica) NEW ENTRY Miglior ristorante del Costa Rica
- La Docena, Città del Messico (Messico)
- Mercado 24, Ciudad de Guatemala (Guatemala) NEW ENTRY
- Cosme, Lima (Perù) NEW ENTRY