Le empanadas di Jessica Rosval

Foto: Fine Dining Lovers

Empanadas di avanzi con yogurt speziato | Why Waste?

La ricetta delle empanadas di Jessica Rosval, chef di Casa Maria Luigia, è un modo delizioso di utilizzare gli avanzi che abbiamo nel frigorifero aggiungendo un po' di carne e insaporendo tutto con la riduzione di grasso di manzo per un ripieno gustoso.

19 Luglio, 2021
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Tipo di Piatto

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 20 MIN

ingredienti

Per la pasta sfoglia
Farina 00
250 g
Curcuma
6 g, in polvere
Sale Kosher
6 g
Grasso di manzo
140 g
Acqua
90 g, ghiacciata
Per il ripieno
Manzo
400 g, avanzi
Albicocche secche
70 g
Mandorle
50 g, tostate
Prezzemolo
Una manciata
Cumino
5 g
Aglio
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Brodo
10 g
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per la salsa yogurt
Yogurt Greco
100 g
Cumino
Mezzo cucchiaino
Paprika
Mezzo cucchiaino
Aglio
q.b.
Scorza di limone
Mezzo
Prezzemolo
Un cucchiaio, tritato
Sale Kosher
Mezzo cucchiaino

Preparazione

Secondo Massimo Bottura, queste empanadas sono "un contenitore di idee": si tratta infatti di un ottimo modo per riutilizzare e dare nuova vita agli avanzi che abbiamo in frigorifero, trasformandoli in una ricetta gustosa e deliziosa.

Questa ricetta, firmata da Jessica Rosval, fa parte di Why Waste?, l'esclusiva serie video di Fine Dining Lovers con Massimo Bottura per imparare a trasformare gli avanzi di cibo in ricette deliziose.

Step 01

pasta per empanadas

Foto: Fine Dining Lovers

Per la pasta

Lavorate tutti gli ingredienti secchi in un mixer a velocità minima, quindi aggiungete la riduzione di grasso di manzo.

Quando avrete ottenuto una consistenza sabbiosa aggiungete l'acqua ghiacciata e lavorate ancora per ottenere un impasto liscio.

Step 02

riposare impasto per empanadas in frigorifero

Foto: Fine Dining Lovers

Mettete l'impasto in un sacchetto e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Step 03

tagliare carne per ripieno empanadas

Foto: Fine Dining Lovers

Per il ripieno

Riducete in piccoli pezzi anche gli scarti del manzo.

Step 04

il ripieno per empanadas

Foto: Fine Dining Lovers

Aggiungete un filo di olio in una padella e, tenendo la fiamma media, fate rosolare l'aglio.

Quindi aggiungete la carne e le albicocche. Aggiungete il cumino e infine il brodo. Abbassate ancora la fiamma e fate ridurre.

Aggiungete il sale, il pepe, le mandorle tostate e il prezzemolo tritato fresco. Versate tutto in una ciotola e fate raffreddare.

Step 05

tagliare cerchi impasto per empanadas

Foto: Fine Dining Lovers

Per le empanadas

Togliete l'impasto dal frigorifero e lavoratelo su un piano leggermente infarinato.

Tirate la pasta molto sottile, con uno spessore di circa 2 mm. Con un bicchiere o uno stampo, tagliate dei cerchi.

Step 06

sistemare ripieno nella pasta per empanadas

Foto: Fine Dining Lovers

Mettete una pallina di ripieno in ciascun cerchio di pasta.

Sbattete un uovo con un pochino di latte e usatelo per bagnare i bordi della pasta in modo che le empanadas restino bel sigillate.

Step 07

Chiudere le empanadas con le mani

Foto: Fine Dining Lovers

Chiudete le empanadas a metà facendo in modo che il ripieno resti fermo al centro dell'impasto.

Step 08

sigillare le empanadas con forchetta

Foto: Fine Dining Lovers

Schiacciate leggermente i rebbi di una forchetta sul bordo di ciascuna emapanada.

Step 09

cuocere empanadas in forno

Foto: Fine Dining Lovers

Sistemate le empanadas su una teglia da forno foderata di carta, spennellate ancora con l'uovo e mettete in forno caldo a 180°C per 10-12 minuti finché le empanadas non saranno ben dorate.

Step 10

salsa yogurt per empanadas

Foto: Fine Dining Lovers

Per la salsa allo yogurt

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola.

Step 11

Empanadas cotte

Foto: Fine Dining Lovers

Togliete le empanadas dal forno e sistematele su un piatto di portata.

Aggiungete delle erbette fresche, condite con un filo d'olio e servite accompagnandole con la salsa allo yogurt.

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