Iniziate eliminando le parti di grasso più duro dal pezzo di manzo. Se c'è del grasso morbido potete lasciarlo sulla carne.
Foto: Fine Dining Lovers
Riduzione di grasso di manzo dorato | Why Waste?
La chef Jessica Rosval, di Casa Maria Luigia, propone una ricetta semplice per utilizzare il grasso della carne, una parte solitamente scartata: ecco come preparare la riduzione di grasso di manzo, che darà un tocco di sapore in più ai vostri piatti.
ingredienti
Preparazione
Questa preparazione è davvero molto utile in cucina: con la riduzione di grasso di manzo potrete infatti insaporire praticamente tutti i vostri piatti usandola come alternativa al burro.
Si ottiene dagli scarti di grasso di un pezzo di punta di petto, ma praticamente qualunque parte grassa che scartate dal manzo può essere usata in questo modo. È una preziosa aggiunta alla vostra dispensa che oltre a ridurre lo spreco di cibo, diventerà la vostra arma segreta per dare ancor più sapore alle vostre ricette.
Questa ricetta è parte di Why Waste?, l'esclusiva serie video di Fine Dining Lovers con Massimo Bottura per ridurre lo spreco di cibo trasformando gli scarti in deliziose ricette.
Step 01
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Step 02
Foto: Fine Dining Lovers
Tagliate il grasso di manzo a grossi pezzi e versatelo in una pentola grande.
Aggiungete qualche rametto di rosmarino e qualche spicchio di aglio. Aggiungete dell'acqua solo per coprire il fondo e fare cuocere a fiamma bassa per circa tre ore, mescolando di tanto in tanto fin quando il grasso non diventa marrone e croccante.
Fate attenzione al rosmarino e all'aglio: quando saranno troppo cotti toglieteli e sostituiteli con altri freschi in questo modo gli aromi non rilasceranno un sapore amaro.
Step 03
Foto: Fine Dining Lovers
Trascorse le tre ore, filtrate il liquido aiutandovi con un mestolo e con della carta da cucina su un setaccio.
Non è consigliato il riutilizzo dei pezzi di grasso di manzo per altre ricette, ma se avete usato il grasso di maiale potete certamente recuperalo per altre preparazioni, come i ciccioli.
Step 04
Foto: Fine Dining Lovers
Trasferire la riduzione di grasso di manzo in un barattolo con un coperchio ermetico.
Può essere conservato in frigorifero per un massimo di 12 mesi e può essere utilizzato per sostituire il burro o in qualsiasi luogo si usa accorciamento vegetale.
Provatelo con le patate al forno!
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