Le fragole sono un piccolo tesoro che ci regala la natura ogni anno. Il sapore dolce e inconfondibile e la versatilità in cucina hanno fatto crescere negli anni la necessità di sperimentare diversi tentativi per capire come conservare le fragole nel modo migliore. Con un po’ di creatività e tanta voglia di trovare soluzioni efficaci, si è scoperto come conservare le fragole nei barattoli, come trasformare la loro consistenza per continuare a mantenere intatto sia il profumo che il sapore, dove conservare le fragole, come cucinarle e come usare le loro proprietà benefiche.
Se negli anni Ottanta, le fragole erano le protagoniste del risotto romantico per eccellenza, ai tempi degli antichi Romani erano le regine indiscusse di numerosi medicamenti molto apprezzati per curare le infiammazioni alle gengive e di infusi per migliorare la digestione. Forse anche per questo motivo le fragole sono diventate un ingrediente così diffuso dei dessert di fine pasto in tutto il mondo. Accompagnate da panna montata, addentate tra un sorso e l’altro di champagne, come copertura di morbide crostate e soffici cupole di pan di spagna, le fragole originarie delle Americhe, hanno conquistato l’Europa nel XVI secolo, diventando rapidamente uno degli ingredienti più amati in molti Paesi.
Purtroppo, la stagione delle fragole è piuttosto breve, solitamente va da maggio a luglio. Per poter godere di questo frutto più a lungo è importante imparare come conservare le fragole per l'inverno. In questo articolo, ti raccontiamo i cinque metodi efficaci per conservare le fragole fresche, in modo da poterle utilizzare in numerose ricette tutto l'anno. Comincia a seminare, puoi coltivare le fragole nel vaso sul balcone o in giardino: è facile e avrai la certezza di raccogliere frutti privi di pesticidi e ricchi di sapore genuino.
Conservare le fragole in frigo
Se non hai l’apparecchio apposito per la conservazione sottovuoto, il frigorifero resta il primo alleato nella conservazione delle fragole. Ma attenzione: per evitare che ammuffiscano rapidamente, c'è bisogno di un piccolo accorgimento. Prima di riporle, rimuovi dal cestino tutte le fragole danneggiate o marce, perché possono rovinare anche quelle sane. Poi, senza lavarle, sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, che serve ad assorbire l'umidità in eccesso. Le fragole riposte in frigorifero con queste accortezze possono durare fino a una settimana. Ricordati di lavarle solo poco prima di consumarle o appena prima di usarle per le tue ricette dolci e salate, così da mantenere intatte freschezza e consistenze.
Congelare le fragole
Tra i diversi metodi naturali per conservare il cibo, il ghiaccio è uno strumento eccellente. Congelare le fragole è un metodo efficace per preservarne il gusto e le proprietà nutritive. Per farlo correttamente, lavale e asciugale tamponando delicatamente. Rimuovi il picciolo e disponi le fragole su un vassoio in modo che non si sfiorino e mettile nel freezer. Una volta surgelate, trasferiscile in un sacchetto per alimenti, eliminando il più possibile l'aria prima di sigillarlo. Congelate in questo modo, le fragole mantengono a lungo il loro sapore e sono perfette da usare per preparare gli smoothies, da incorporare negli impasti di dolci, come muffin e torte soffici, o da utilizzare come decorazione nei cocktail.
Fare la marmellata di fragole
La marmellata di fragole fatta in casa è un classico metodo di conservazione che ti permette di catturare l'essenza dell'estate in un vasetto. Per prepararla, avrai bisogno di fragole, in quantità doppia rispetto allo zucchero e di succo di limone. Taglia le fragole a pezzetti e condisci con zucchero e limone. Fai macerare il composto in frigo per due ore. Versa tutto nella pentola e metti a cuocere per un’ora, mescolando frequentemente per evitare che si attacchi al fondo. Lascia raffreddare il composto che si rassoderà, successivamente travasa il tutto nei vasetti sterilizzati. Chiudili ermeticamente e fai raffreddare a testa in giù per creare il sottovuoto. Per accertarti che si sia formato, clicca al centro del tappo: se non senti alcun rumore o spostamento, la marmellata di fragole è pronta da mettere via in dispensa e da tenere per l’inverno.
Fare le fragole sciroppate
Se vuoi conservare le fragole nei barattoli, devi solo imparare il metodo delle fragole sciroppate. Si tratta di un ottimo sistema per allungare la vita della frutta intera, intrappolando tutto il suo colore e sapore. Per preparare a casa le fragole sciroppate ti servono acqua, zucchero e fragole nella stessa quantità, più un limone per ogni chilo di fragole. Devi prima produrre uno sciroppo semplice, facendo bollire acqua e zucchero. Lava le fragole migliori, quelle intatte e senza ammaccature, rimuovi il picciolo e disponile dentro i vasetti che hai già sterilizzato. Irrora le fragole con il succo del limone. Versa lo sciroppo caldo sulla frutta fino a coprirla completamente, poi chiudi i vasetti ermeticamente. Le fragole sciroppate sono perfette da servire per dessert da sole, in accompagnamento al gelato e come guarnizione di torte e dolci al cucchiaio. Puoi riporre i barattoli in frigorifero e consumare le fragole entro una settimana. Altrimenti se vuoi conservare le fragole sciroppate per mesi, devi far bollire per mezz’ora i barattoli protetti da strofinacci in una pentola di acqua. Lascia raffreddare completamente, poi estrai i barattoli dalla pentola e riponi in dispensa per un mese, prima di assaggiare le fragole sciroppate.
Essiccare le fragole
Tra i diversi metodi per conservare le fragole per l’inverno c’è l'essiccazione, probabilmente il sistema migliore per preservare il sapore intenso e concentrato delle fragole. Si tratta di un metodo semplice che puoi facilmente attuare nella tua cucina. Devi tagliare le fragole a fettine sottili, le adagi sulla teglia foderata con carta forno, facendo attenzione a distanziarle in modo che non si sovrappongano. Se non hai un essiccatore alimentare, puoi metterle nel forno scaldato a 60° e farlo disidratare a bassa temperatura, circa 80°, per diverse ore, in genere sono pronte dopo 3 ore. Otterrai delle chips di fragole ottime come snack, da aggiungere alla miscela di frutta secca o ai cereali da mettere nello yogurt, oppure da incorporare agli impasti dei dolci da infornare. Così trattate, puoi conservare la fragole in barattolo per sei mesi, a patto di chiuderle ermeticamente e di tenerle a riparo dall’umidità e dal calore.