Le macchine per il gelato sono ottime se hai intenzione di produrre regolarmente chili e chili di gelato fatto in casa. Ma se ami la consistenza e il sapore del gelato artigianale e vuoi toglierti lo sfizio di tanto in tanto, è difficile giustificare non solo la spesa ma anche il prezioso spazio in cucina occupato da un simile elettrodomestico.
Anche se non abbiamo una data o una persona specifica per l'invenzione del gelato, si pensa che il delizioso dessert risalga addirittura al II secolo a.C. quando Alessandro Magno amava mangiare la neve aromatizzata con miele e nettare, mentre l'imperatore romano Nerone mandava un corridore sulle Alpi per prendere la neve, che poi veniva aromatizzata con vari ingredienti.
Le prime macchine per il gelato a manovella apparvero alla fine del XIX secolo, ma prima il gelato veniva preparato a mano. È facile e divertente fare il gelato in casa senza macchina: se hai il congelatore, hai già tutto quello che ti serve. Scopri qui di seguito come (tutte le ricette servono dalle sei alle otto persone).
Il metodo del congelamento-mescolamento
Foto Dovile Ramoskaite | Unsplash
Ingredienti
- 1 L di panna
- 1 lattina di latte condensato zuccherato
- Aromi a scelta
Procedimento
Per prima cosa, prendi uno stampo da plumcake, o una tortiera, e mettilo nel congelatore per un'ora. Sbatti la panna finché non si addensa. Incorpora il barattolo di latte condensato, trasferiscilo con attenzione nello stampo freddo e mettilo nel congelatore. Dopo 30 minuti, togli dal freezer e mescola energicamente. Aggiungi in questa fase gli aromi o la frutta. Ripeti l'operazione ogni 30 minuti per almeno 3 ore, fino a quando il gelato sarà congelato.
Il metodo del frullatore
Ingredienti
- 1 L di panna
- 1 lattina di latte condensato
- Aromi a scelta
Procedimento
Prepara la miscela per gelato come sopra e poi mettila in un sacchetto resistente al congelatore. Adagia il sacchetto su uno scaffale vuoto nel congelatore, disteso. Dopo circa un'ora e mezza, quando il composto sarà congelato, solido ma non duro, toglilo dal congelatore e spezzettalo. Metti i pezzi in un frullatore o in un robot da cucina e frullali fino a ottenere una crema. Aggiungi la frutta o gli aromi e ripeti ancora. Trasferisci nuovamente il composto nell’apposito sacchetto per il sottozero e congelalo per un'altra ora e mezza. Controlla regolarmente il tuo gelato, potrebbe essere necessario ripetere il processo, ma di solito è sufficiente una volta.
Il metodo della crema alla banana
Ingredienti
- 5 banane mature
- Miele/zucchero a piacere
- Aromi/frutta
Procedimento
Non solo è un ottimo modo per consumare le banane mature, ma è anche adatto agli intolleranti al lattosio o alle persone che evitano i latticini. Basta prendere le banane e frullarle in un frullatore fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungete il miele o lo zucchero e frullare ulteriormente. Mettere nel congelatore e lasciare riposare per un'ora. Togliere dal congelatore e mescolare energicamente. Riporre nel congelatore e ripetere il procedimento fino a ottenere una bella crema densa.
Il metodo del sale nel sacchetto del congelatore
Ingredienti
- 1 L di panna
- 1 lattina di latte condensato
- Aromi a scelta
- 500 g di sale
Procedimento
Questo è un modo per ridurre il tempo necessario e poter preparare velocemente il gelato fatto in casa. Per questo metodo avrai bisogno di due sacchetti resistenti al congelatore. Prepara la miscela per gelato come sopra e inseriscila in uno dei sacchetti, facendo uscire quanta più aria possibile prima di sigillare. Metti la busta all'interno di un sacchetto da congelatore più grande e riempila con ghiaccio e sale. Il sale abbassa la temperatura del ghiaccio e rende il processo di congelamento molto più veloce. Riporre nel congelatore e, ogni 20 minuti, rimuovere il sacchetto interno e strizzarlo per disgregare il composto e riporlo nel sacchetto, quindi nel congelatore.
Il metodo dell'azoto liquido
Ingredienti
- 1 L di panna
- 1 lattina di latte condensato
- Aromi a scelta
Procedimento
L'azoto liquido è uno strumento per chi ama sperimentare con la cucina molecolare a casa. È particolarmente utile averlo quando si tratta di preparare velocemente il gelato fatto in casa. Guarda il video per una spiegazione completa su come preparare il gelato utilizzando l'azoto liquido e ricorda di aggiornarti e rispettare tutti gli aspetti di salute e sicurezza in relazione all'uso dell'azoto liquido, prima di provarlo.