Avete mai provato a preparare il riso soffiato? Sicuramente avrete familiarità con le scatole piene di questi chicchi leggeri, croccanti e fragranti che si trovano sugli scaffali dei negozi e dei supermercati, ma avete mai pensato di farlo con le vostre mani in casa e consumarlo oltre l'ora di colazione?
Ad esempio potreste dare un tocco orginale e "crunchy" alle vostre insalate o potrebbe diventare un contorno per carne e pesce. Inoltre è perfetto per uno spuntino salato o per una colazione meno zuccherina del solito. Insomma, il riso soffiato ha sicuramente il suo posto in cucina.
Vi abbiamo incuriosito? Scoprite quanto è facile e veloce preparare il riso soffiato a casa.
Che cos'è il riso soffiato
Proprio come i popcorn, chicci di mais che si gonfiano per effetto del calore, il riso soffiato è un riso - di solito bianco classico o a chicco lungo - soffiato a caldo.
Dove è nato il riso soffiato?
Il riso soffiato è nato in India intorno al XV secolo, quando veniva preparato come offerta dolce da dedicare alle divinità Indù.
Negli Stati Uniti e in molte parti d'Europa, il riso soffiato dolce è un popolare cereale per la colazione e viene utilizzato in molti tipi di snack dolci.
Le proprietà del riso soffiato
Le proprietà del riso soffiato coincidono con le proprietà e i valori nutrizionali del riso. Le calorie per ogni 100 g sono circa 400, ma non bisognerebbe esagerare con la quantità di sale o di zucchero aggiunta. Il riso soffiato è anche uno snack salutare e un ottimo spezza fame da inserire negli spuntini di mattina e pomeriggio nella quantità di due cucchiai da minestra circa.
Come fare il riso soffiato
Per fare il riso soffiato fatto in casa tutto ciò di cui avete bisogno è riso (di qualsiasi varietà) e una padella dal fondo spesso o del forno.
Per preparare il riso soffiato, dovrete per prima cosa mettere il riso a bagno in acqua fredda per qualche minuto. Sciacquate poi il riso molto bene finoa quando non restituirà un'acqua completamente trasparente.
Ora passate alla cottura del riso scaldando l'acqua in un tegame. Quando l'acqua raggiungerà il bollore, aggiungete il riso e fatelo stracuocere a fiamma dolce per 35 minuti. A seconda dei gusti, in fase di cottura potrete aggiungere sale o zucchero.
Una volta cotto, scolate il riso e mettetelo su un foglio di carta forno e fatelo asciugare per 12 ore oppure passatelo in forno a 80°C per 4 ore, poi alzate la temperatura a 140°C per altre 2 ore. In alternativa potrete friggere il riso per un minuto in olio bollente.
Come renderlo ancora più goloso
E, dopo che il calore ha fatto la sua magia, si può aggiungere ai chicchi soffiati cacao, cioccolato, caramello, succo di limone o fragole, così come frutta secca o disidratata.
Il riso soffiato ha un sapore neutro, quindi è molto versatile e si presta bene ad essere impiegato in ricette dolci o salate, anche se per noi è sempre stato legato all'inizio della giornata. Ecco due idee facili e d'effetto.
La ricetta dolce
Se siete golosi, la ricetta che fa per voi sono le barrette croccanti di Marshmallow, una ricetta semplice che diventa un ottimo snack pomeridiano da tenere sempre in borsa.
La ricetta salata
Potrebbe sembrarvi strano ma il riso soffiato si può trasformare anche in un delizioso contorno croccante, come dimostra questa ricetta del riso soffiato Masala, che unisce il cereale con un mix di spezie tipico della cucina indiana e pakistana a base - tra le altre - di cannella, semi di cumino, coriandolo, cardamomo, chiodi di garofano, grani di pepe nero e curcuma.
La consistenza croccante del riso soffiato rende il piatto più divertente e complesso, giocando sulla masticabilità e sulle diverse consistenze.
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