Le marinate esaltano il sapore, la succosità e la tenerezza del pollo. Sono composte da olio extravergine di oliva, una componente acida come aceto, vino, pomodoro o succo di agrumi e condimenti come aglio, miele, erbe fresche e spezie. Nella marinatura del pollo, gli oli aiutano a trattenere l'umidità durante la cottura, gli acidi scompongono le proteine per ottenere così una carne tenera e i condimenti esaltano il sapore. A seconda dei tipi di preparazione potrete usare diversi ingredienti per marinare il pollo.
Ad esempio, una marinatura per le alette di pollo dovrà essere più speziata e saporita, mentre una marinatura per pollo alla griglia più tenue e con lo scopo di rendere morbida la carne. Ancora, una marinatura per pollo al forno dovrebbe essere aromatica. Scoprite i segreti per un pollo perfettamente marinato con le nostre tecniche e i nostri consigli. Vi guideremo attraverso il processo per ottenere un pollo perfettamente marinato con risultati sempre gustosi.
Quanto deve durare la marinatura del pollo?
Ecco i punti essenziali per una perfetta marinatura del pollo:
- Una buona marinata ha quattro elementi chiave: grasso, acido, dolce e sapido.
- Il grasso è un componente fondamentale di qualsiasi marinata. Il grasso è essenziale perché inumidisce la carne durante la cottura e trattiene i condimenti aggiunti alla marinata. Potrete usare l'uso di olio d'oliva, ma è possibile utilizzare anche olio di sesamo o di cocco.
- Poi serve l'acido. L'acido aiuta a smorzare il grasso e a rendere più interessante il piatto. Si può usare succo di lime, aceto, succo d'arancia o senape, ma anche succo di limone.
- Poi è necessario qualcosa di dolce. Si può usare zucchero di canna, miele, sciroppo d'acero, agave o zucchero semolato. Lo zucchero favorisce la caramellizzazione, dando vita a un bel colore marrone. Ottimo anche il miele.
- L'ultima cosa da fare è aggiungere il condimento e la parte sapida. Questa è una parte essenziale della marinata, dove la vostra creatività può di certo esplodere. Il processo di condimento aiuta a sviluppare diversi livelli di sapore. Si possono usare origano, sale, pepe, peperoncino in polvere, fiocchi di pepe rosso, curry e aglio.
- Ora che la marinata è pronta, è il momento di aggiungere il pollo. Si può usare qualsiasi taglio. Assicuratevi che ogni parte del pollo sia completamente ricoperta dalla marinata. Una volta ricoperto, copritelo e mettetelo in frigorifero da un minimo di 30 minuti fino a 4 ore. Durante la cottura del pollo, alla griglia, al forno o sul fornello, tutti gli incredibili sapori della marinatura prenderanno vita.
Come marinare il pollo da grigliare
Oltre ai consigli di Cooking With Claudia, ogni volta che avrai voglia di un delizioso pollo alla griglia, puoi aromatizzarlo con una marinatura specifica che rende la carne tenera e succosa. Come base, ci sono diverse opzioni con olio d'oliva che puoi arricchire con ingredienti acidi come succo di limone o aceto. Non dimenticare le erbe aromatiche e le spezie come paprika e cumino. Unisci questi ingredienti in una busta di plastica da cucina.
A parte, prepara il pollo facendo dei tagli poco profondi per permettere alla marinatura di essere assorbita, poi metti la carne nella busta della marinatura e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti. Più lasci marinare la carne, migliore sarà il risultato.
Come marinare il pollo da friggere
La marinatura per il pollo fritto non è diversa da quella usata per il pollo alla griglia. Avrai bisogno di olio, aceto, succo di limone e anche di erbe aromatiche come rosmarino e origano insieme a alcune spezie come cumino, pepe nero e paprika. Naturalmente, le proporzioni dipendono dal gusto personale.
Per questo tipo di preparazione, è anche necessario tagliare il pollo in pezzi uguali e fare dei tagli superficiali sulla superficie. Lascia il pollo completamente coperto dalla marinatura per un minimo di 30 minuti fino a tutta la notte.
Guarda il video da Howcast.com per imparare come tagliare un pollo intero e prepararlo per friggerlo.
Come cucinare il pollo marinato
Quando sei pronto a cuocere la carne sulla griglia, togli il pollo dalla marinata, lascia gocciolare l'eccesso di marinata e metti la carne da parte. Preriscalda la griglia a temperatura media-alta, poi metti la carne sulla griglia e cuoci, spennellandola con ulteriore marinata preparata separatamente, fino a quando la temperatura interna non raggiunge i 75°C. Lascia riposare il pollo per qualche minuto prima di servirlo.
Per friggere il pollo marinato, scola la carne dalla marinata, quindi ricoprila con pangrattato o una miscela di farina e spezie. Scaldi dell'olio per friggere in una padella profonda e, quando raggiunge la giusta temperatura, immergi il pollo nell'olio caldo e lascialo cuocere finché la carne all'interno non raggiunge almeno i 75°C. Una volta cotto, metti il pollo su carta assorbente, lascialo riposare per qualche minuto e poi servilo a tavola.
Ricette con il pollo marinato
Se volete trasformare i vostri piatti di pollo in capolavori culinari, ecco alcune ispirazioni di marinate di pollo facili e gustose da cui trarre ispirazione.
Per un sapore piccante e affumicato, provate i nostri spiedini di pollo marinati con sesamo e zenzero. Per un assaggio speziato, questa ricetta orientale offre un perfetto equilibrio di calore, dolcezza e bontà. E per un tocco tropicale, provate il pollo al chutney di pesca da sostituire anche con quello al mango.