Le marinate esaltano il sapore, la succosità e la tenerezza del pollo. Sono composte da olio extravergine di oliva, una componente acida come aceto, vino, pomodoro o succo di agrumi e condimenti come aglio, miele, erbe fresche e spezie. Nella marinatura del pollo, gli oli aiutano a trattenere l'umidità durante la cottura, gli acidi scompongono le proteine per ottenere così una carne tenera e i condimenti esaltano il sapore. A seconda dei tipi di preparazione potrete usare diversi ingredienti per marinare il pollo. Ad esempio, una marinatura per le alette di pollo dovrà essere più speziata e saporita, mentre una marinatura per pollo alla griglia più tenue e con lo scopo di rendere morbida la carne. Ancora, una marinatura per pollo al forno dovrebbe essere aromatica. Scoprite i segreti per un pollo perfettamente marinato con le nostre tecniche e i nostri consigli. Vi guideremo attraverso il processo per ottenere un pollo perfettamente marinato con risultati sempre gustosi.

Ecco i punti essenziali per una perfetta marinatura del pollo:
- Una buona marinata ha quattro elementi chiave: grasso, acido, dolce e sapido.
- Il grasso è un componente fondamentale di qualsiasi marinata. Il grasso è essenziale perché inumidisce la carne durante la cottura e trattiene i condimenti aggiunti alla marinata. Potrete usare l'uso di olio d'oliva, ma è possibile utilizzare anche olio di sesamo o di cocco.
- Poi serve l'acido. L'acido aiuta a smorzare il grasso e a rendere più interessante il piatto. Si può usare succo di lime, aceto, succo d'arancia o senape, ma anche succo di limone.
- Poi è necessario qualcosa di dolce. Si può usare zucchero di canna, miele, sciroppo d'acero, agave o zucchero semolato. Lo zucchero favorisce la caramellizzazione, dando vita a un bel colore marrone. Ottimo anche il miele.
- L'ultima cosa da fare è aggiungere il condimento e la parte sapida. Questa è una parte essenziale della marinata, dove la vostra creatività può di certo esplodere. Il processo di condimento aiuta a sviluppare diversi livelli di sapore. Si possono usare origano, sale, pepe, peperoncino in polvere, fiocchi di pepe rosso, curry e aglio.
- Ora che la marinata è pronta, è il momento di aggiungere il pollo. Si può usare qualsiasi taglio. Assicuratevi che ogni parte del pollo sia completamente ricoperta dalla marinata. Una volta ricoperto, copritelo e mettetelo in frigorifero da un minimo di 30 minuti fino a 4 ore. Durante la cottura del pollo, alla griglia, al forno o sul fornello, tutti gli incredibili sapori della marinatura prenderanno vita.

Come marinare il pollo
Se volete trasformare i vostri piatti di pollo in capolavori culinari, ecco alcune ispirazioni di marinate di pollo facili e gustose da cui trarre ispirazione.
Per un sapore piccante e affumicato, provate i nostri spiedini di pollo marinati con sesamo e zenzero. Per un assaggio speziato, questa ricetta orientale offre un perfetto equilibrio di calore, dolcezza e bontà. E per un tocco tropicale, provate il pollo al chutney di pesca da sostituire anche con quello al mango.