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Cuscino di lamponi | Why Waste? Stagione 2

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Ingredienti

Lamponi: 250 g, molto maturi

Yogurt: 1 vasetto

Panna: 10 cl, intera

Zucchero: 100 g

Albume d'Uovo: 75 g

Questa ricetta è di César Troisgros, lo chef della quarta generazione della leggendaria famiglia Troisgros. Da piccola, la nonna di César preparava questa ricetta utilizzando i lamponi troppo maturi, facendo dei cubetti di ghiaccio con la frutta, yogurt e panna. È una ricetta semplice ma deliziosa che ricorda a Troisgros la sua infanzia.

Anche alla Maison Troisgros, tre stelle Michelin, a volte si dimenticano della frutta in dispensa e in qualche modo devono recuperarla. Questa è una soluzione semplice ma elegante per consumare i lamponi (o qualsiasi altro frutto di bosco) ormai troppo maturi che puoi replicare anche nella tua cucina.

Preparazione

01.

Prendere 200 g di lamponi, aggiungere lo yogurt e la metà della panna, mescolare con una forchetta e zuccherare a piacere. 

Riempire con il composto gli stampini per cubetti di ghiaccio e metterli in freezer.

02.

Prendere una ciotola, aggiungere lo zucchero e gli albumi, mettere a bagnomaria e scaldare a 60 gradi. Quindi mescolare con una frusta, a bassa velocità, fino a quando non sarà completamente montato e freddo. 

Stendere su carta antiaderente e mettere ad asciugare per 4 ore.

03.

Mettere ad asciugare il resto dei lamponi, quindi frullarli per ottenere una polvere.

04.

Montare la panna per ottenere una chantilly.

05.

Tirare fuori i cubetti di ghiaccio dal congelatore ed estrarli dagli stampini. 

Aggiungere su ognuno una pallina di panna montata.

06.

Quando la meringa è asciutta, ripiegare i cubetti di ghiaccio all'interno, sotto una lampada riscaldante a forno aperto, cerdando di dare loro la forma di un cuscino. 

Metterli quindi su un piatto da portata, guarnendoli con la polvere di lamponi e attendere 5 minuti prima di servire, in modo che i cubetti di ghiaccio non siano troppo freddi.

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