Disponete su un piano la farina a fontana e aggiungete al centro la bustina di lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, 3 uova, latte e olio.
Fiadoni
Come fare i Fiadoni? Qui la ricetta e tutte le fasi per preparare i panzerotti abruzzesi tipici delle festività pasquali ripieni di formaggi.
Tipo di Piatto
Cucina
Stile Alimentare
Stagione & Occasione
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
I Fiadoni sono piccoli fagottini ripieni di formaggi tipici della tradizione culinaria pasquale abruzzese. Come tutti i piatti della tradizione, anche i fiadoni hanno diverse varianti e ogni paese li prepara in modo diverso. Il loro ripieno di formaggi li rende adatti ad essere condumati come pietanza salata, ma anche dolce con una spolverata di zucchero a velo prima di servire. Ottimi da soli, i fiadoni si abbinano perfettamente anche a marmellate e confetture. Ecco la ricetta semplice per preparare i fiadoni abruzzesi, queste sono le dosi per circa 25-30 fiadoni.
Step 01
Step 02
Impastate gli ingredienti fino a quando non otterrete un panetto elastico e omogeneo. Lasciate riposare l'impasto per un'ora coperto da un panno asciutto fuori dal frigorifero.
Step 03
Prendete i formaggi semi stagionati (di capra, di pecora e di mucca) e grattugiateli. Mettete i formaggi grattugiati in una terrina e aggiungete 2 uova e un pizzico di sale.
Step 04
Stendete l'impasto e ricavare tanti cerchi con un coppapasta di diametro di 10 cm. Mettete al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno e ripiegateli a mezzaluna pizzicando i bordi con le dita.
Step 05
Spennellate i fiadoni con l'uovo sbattuto e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti. A piacere, una volta raffreddati, spolverateli con lo zucchero a velo.
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