Dalla Costiera Amalfitana alle Dolomiti, per portare sulle vette la bandiera della pizza campana. Potremmo riassumere così la storia di Angelo di Lieto e di sua moglie Erika d’Amato, alla guida de La Fenice di Belluno, un punto di riferimento per chi cerca lievitati veraci e contemporanei, oltre a una cucina che accende i riflettori sui profumi mediterranei.
Originario di Minori, un piccolo borgo della Costiera Amalfitana, in provincia di Salerno, Angelo - assieme a Erika - nel 2007 decide di fondare La Fenice, nel cuore di Belluno. La voglia di portare la tradizione del Sud tra le montagne del Nord li spinge a creare una cucina semplice e gustosa, ispirata ai profumi e ai sapori campani. La pizza proposta da Angelo è figlia di anni di ricerca e studio, e viene declinata in tanti modi, dalla classica tonda alla fritta, ottenuta da un impasto a lunga lievitazione con prefermenti e farine selezionate. Pizze che si distinguono anche per i topping ricercati e stagionali, tra ingredienti del territorio e prodotti a marchio Dop, Igp o presidi Slow Food.
Tra le tipologie di pizze proposte c’è anche la Nuvola, un’alternativa alla versione tradizionale: estremamente leggera, morbida all’interno e croccante all’esterno, si distingue per un impasto a base di farina bio italiana, con aggiunta di riso, avena, orzo e segale, un’idratazione del 90% e una lievitazione che va dalle 24 alle 36 ore. Il risultato? Un prodotto altamente digeribile e profumato, che lascia il segno. Ecco allora la Sauris, una base focaccia con mozzarella di bufala campana Dop del Caseificio Rivabianca, ciliegino confit fatto in casa e speck di Sauris, o la Ripiena ai fiori di zucca, con provola di Agerola, fiori di zucca, alici di Cetara, pesto di agrumi e mandorle, ricotta di Tramonti e basilico. Tutte golose e invitanti, indicate in menu con una proposta di abbinamento birra.