Situato nel centro storico di Catania, il ristorante Sàpìo permette di fare un viaggio nei sapori della Sicilia, reinterpretati un tocco di modernità e innovazione dallo chef Alessandro Ingiulla.
Dopo una serie di esperienze in cucina sia in Italia che all'estero, Ingiulla ha inaugurato il ristorante nel 2017 a Catania, in collaborazione con la compagna e sommelier Roberta Cozzetto, realizzando il suo desiderio di creare uno spazio che celebrasse la cucina siciliana in chiave moderna. Il nome del ristorante viene dal latino e indica “l’affinità fra sapere e sapore, considerando il cibo non un semplice appagamento di soli bisogni, ma un esercizio di sperimentazione che attiva sfere percettive e intellettive inesplorate dove il mangiare diviene metafora del pensare”, come spiega lo chef.
Sàpìo ha cambiato “casa” nel 2023, trasferendosi nell’attuale location, situata in una piazza che sulla vivace via di Sangiuliano, una delle strade più vivaci e centrali di Catania. Gli spazi, progettati dall'architetto Daniele Ingiulla, fratello di Alessandro, si distinguono per il design elegante e funzionale e si sviluppano su diversi livelli, creando un ambiente dinamico e accogliente. La nuova sede, pensata per riflettere l'anima del progetto gastronomico di Ingiulla, offrono anche camere per chi desidera prolungare l'esperienza con un pernottamento. La sala, dal design essenziale e raffinato, invita i commensali a immergersi in un'atmosfera calma e contemplativa. Inoltre, la cantina, realizzata in pietra lavica, offre una selezione di vini curata dalla sommelier Roberta Cozzetto, creando così un abbinamento perfetto tra cibo e vino.
Il ristorante propone due diversi percorsi di degustazione che permettono di scoprire la cucina di Alessandro Ingiulla. Sapere Sapore, menù in otto tempi, propone piatti ispirati alla tradizione gastronomica siciliana, reinterpretati con il tocco personale dello chef. Sciaredda, parola che indica in dialetto catanese la striscia di terra che resta dopo una colata lavica, è il nome del menu di 10 portate che guida gli ospiti in un percorso che, invece, parte dai sapori del mare per inoltrarsi nell’entroterra, alla scoperta di gusti che arrivano dalle pendici dell’Etna.
La cucina di Sàpìo è un viaggio nei sapori della Sicilia orientale, che coniugano mare e terra, arricchita da contaminazioni moderne provenienti dalle numerose esperienze dello chef. Con un impegno costante per l’innovazione e la qualità, Alessandro Ingiulla si pone come ambasciatore della cucina siciliana moderna, capace di raccontare la sua terra attraverso ogni piatto. Particolarmente attento alla selezione delle materie prime, lo chef è impegnato da anni nella gestione dell’azienda agricola di famiglia, curando quotidianamente le terre che producono l’olio e gli ingredienti che nutrono il suo ristorante. Questa scelta garantisce la freschezza e la qualità delle materie prime, ma sottolinea anche l’impegno per la sostenibilità e la riduzione degli sprechi, che si ripercuote su tutta la gestione del ristorante. In cucina, ogni parte degli ingredienti viene valorizzata, utilizzando tecniche di cottura che ne esaltano le caratteristiche.
Ad esempio, uno dei piatti distintivi dello chef è l’astice blu cotto al fuoco di legno, accompagnato da uno zabaione al tartufo, spinaci e sedano rapa, una combinazione che sorprende per la sua armonia di sapori tra mare e terra.
L’incontro di questi due elementi è al centro della filosofia culinaria innovativa e audace di Alessandro Ingiulla, che supportato dall’esperienza e dalla passione, continua a fare di Sàpìo un ristorante di riferimento nel panorama gastronomico siciliano.