Le costine di maiale sono uno dei tagli più succulenti e amati del maiale. Comunemente chiamate anche costolette, spuntature e puntine, oltre ad essere buonissime sono anche economiche e facili da preparare, tanto è vero che si trovano in molte tradizioni regionali italiane.
In Toscana e nell'Alto Lazio è molto famosa la rosticciana o rostinciana, un piatto a base di costine cucinate alla griglia su un fuoco di carbone o braci di legna.
Negli Stati Uniti dal costato vengono ricavati due tagli di costine (le famose ribs): le Baby Backs, taglio lungo 12 cm partendo dall'osso spinale, dove le costole sono più piccole e incurvate (quindi più tenere e con più carne sopra l'osso), e le Spare Ribs, dal taglio finale delle baby backs, fino ad arrivare all’attaccatura dello sterno (con più carne tra un osso e l'altro, più ricche di grasso e tessuto connettivo).
Trucchi per avere le costine di maiale morbide
Per mantenere la carne morbida, si consiglia sempre di seguire il metodo della “doppia cottura”. È dunque possibile rendere più morbide le costine immergendo la carne, non ancora separata, in acqua bollente e salata e lessando con il coperchio per 2 ore. La carne, passata successivamente alla griglia o alla piastra, apparirà immediatamente più morbida, meno grassa e saporita.
La marinatura perfetta per le costine
La marinatura perfetta si ottiene rispettando le proporzioni tra ingredienti grassi, ingredienti acidi e spezie: i primi servono a mantenere la carne tenera e succosa durante la cottura; i secondi invece per distendere le fibre; le spezie conferiranno poi alla carne il suo sapore caratteristico.
Per una marinatura classica perfetta, saranno necessari: 1 parte di olio extravergine di oliva, 1 parte di succo di limone (o vino bianco o rosso), 1 spicchio di aglio, 2 rametti di rosmarino, pepe. Per una saporitissima marinatura BBQ – ottimale dunque per le costine – 1 parte di olio extravergine di oliva, 1 parte di vino bianco, 3 cucchiai di paprika affumicata, 5 bacche di ginepro, pepe.
Costine di maiale Dnva3000 | Pixabay
Costine di maiale in padella
Ingredienti:
- Costine di maiale
- Aglio
- Rosmarino
- Salvia
- Cognac
- Vino Bianco
Preparazione:
- Per preparare le costine in padella in modo semplice, si fa soffriggere l'aglio in camicia, un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia in un abbondante giro di olio.
- Si aggiungono le costine di maiale e si lasciano insaporire a fuoco alto per circa due minuti per lato.
- Si sfuma con cognac o vino bianco secco, si aggiungono due bicchieri di acqua e si abbassa la fiamma, facendo cuocere a fuoco basso per circa 45-50 minuti.
Costine di maiale al forno
Ingredienti
- Costine di maiale
- Olio di oliva
- Aglio schiacciato
- Cipolla a pezzi
- Pepe nero
- Vino rosso o birra
- Paprika
Preparazione
- In un contenitore mixate olio di oliva, aglio schiacciato, cipolla a pezzi, pepe nero e vino rosso. Se preferite, potete sostituire il vino con la birra. Se invece amate le spezie, potete aggiungere anche un cucchiaino di paprika.
- Lasciate riposare in frigorifero per almeno 8 ore o ancora meglio, per tutta la notte.
- Trasferite le costine con una parte del liquido della marinatura filtrato in una teglia e mettete in forno già caldo a 200 gradi a cuocere per circa mezz'ora. Le costine devono risultare croccanti e dorate.
- Amate l'agrodolce? Allora spennellate le costine, prima di metterle in forno, con un mix di miele, zucchero di canna, succo di limone, paprika, sale e pepe.
- Il contorno perfetto per questo piatto sono le patate al forno, le cipolle caramellate o la verza.
Costine di maiale al vapore
Costine di maiale al vapotre Pixabay
Sicuramente non si tratta di un piatto "light", ma la cottura al vapore permette di cucinare le costine senza aggiungere ulteriori grassi.
Ingredienti
- Costine di maiale
- Birra o Salsa di soia
- Aglio
- Rosmarino
- Spezie a piacere
Preparazione
- Iniziate col marinare la carne in un mix di birra, aglio e rosmarino oppure, se avete voglia di sapori orientali, in un composto a base di salsa di soia, qualche pezzetto di zenzero, e un pizzico di sale e zucchero. Se cercate più "carattere", unite anche un pizzico di peperoncino. Lasciate marinare per 4 o 5 ore.
- Accendete il fuoco, aspettate che l'acqua bolla e che si formi il vapore nell'apposita padella o nella vaporiera.
- Lasciate cuocere a vapore per circa 30 minuti. Se volete, potete aromatizzare l'acqua di cottura con qualche pezzetto di zenzero.
Costine di maiale alla griglia
Costine di maiale alla griglia RitaE | Pixabay
Ingredienti
- Costine di maiale
- Olio extravergine
- Vino rosso
- Spicchi d'aglio
- Aromi vari
Preparazione
- Le costine devono restare immerse nella marinatura per circa 8 ore, o ancora meglio, per una notte intera.
- Una volta trascorso il tempo, scolate e asciugate le costine, e posizionatele su una griglia ben calda per circa 15 - 18 minuti. Giratele a metà cottura. Si deve formare una bella crosticina dorata all'esterno.
- Servitele ben calde accompagnate dalla vostra salsa preferita: maionese, ketchup o salsa barbecue per un tocco agrodolce.
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Il maiale è una carne che, come abbiamo visto, si presta facilmente a numerose e differenti preparazioni. In alternativa alle ricette appena viste, la carne di maiale può essere utilizzata per la realizzazione di piatti deliziosi, come il filetto di maiale al forno con salvia e mele, l’arrosto di maiale, la braciola di maiale al forno o – ancora – questo deliziosi Medaglioni di maiale con pancetta, crosta di nocciole e broccoli, perfetti per le festività natalizie e per le vostre cene invernali.