Il cavolo nero è uno degli ortaggi protagonisti della stagione invernale. Ricche di proprietà e benefici, le ricette con cavolo nero sono perfette per portare in tavola gusto e benessere. Nonostante le sue costole centrali siano abbastanza dure, il tempo di cottura del cavolo nero non è così prolungato come potrà sembrare. Le ricette facili con il cavolo nero sono numerose e con pochi passaggi porterete in tavola piatti davvero sorprendenti. Quando si parla di ricette con il cavolo nero potrete provare tante preparazioni della tradizione, ma anche piatti creativi per stupire con gusto. Ecco quelle da provare!
Ricette con il cavolo nero
Cavolo nero in padella
La ricetta del cavolo nero in padella è piuttosto semplice e ricorda quella delle cime di rapa infuocate tipiche della Puglia. Il cavolo nero in padella è perfetto come contorno per piatti a base di carne e pesce, ma anche come seconda portata se la prima è stata un primo piatto leggero. Per preparare il cavolo nero in padella, il consiglio è quello di togliere le coste interne, che sono più dure e andranno benissimo per una zuppa. In questo modo le foglie, essendo più delicate, si cuoceranno in poco tempo e avrete subito un contorno delizioso. Soffriggete un paio di spicchi d’aglio in padella con un filo d’olio e un peperoncino. A piacere potrete aggiungere anche un paio di filetti di acciuga sott’olio. Aggiungete le foglie di cavolo nero ben lavate e asciugate e regolate di sale. Coprite e fate cuocere a fuoco vivace per 10-15 minuti aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua.
Cavolo nero bollito
Ottimo con olio, sale e succo di limone, il cavolo nero bollito è un contorno semplicissimo da portare in tavola anche quando è il caso di fare un po’ di dieta detox! Lavate bene le foglie e tagliatele a pezzi grossolani. Fate bollire l’acqua in un ampio tegame e poi tuffatevi le foglie di cavolo nero. Salate e lasciate cuocere fino a quando le foglie non saranno tenere. Scolate bene il cavolo nero bollito e conditelo con olio e succo di limone. Ottimo anche con olio di sesamo, il cavolo nero bollito può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente.
Chips di cavolo nero
Perfette per l’aperitivo, magari per accompagnare un cocktail, le chips di cavolo nero sono deliziose e croccanti. Servitele anche come secondo magari per dare croccantezza a un piatto di carne o di pesce preparato con salse e intingoli. Inoltre, per dare un tocco creativo alle vostre preparazioni, potrete sbriciolare le chips di cavolo nero facendole diventare una scenografica polvere.

Zuppa di cavolo nero
Quando si parla di zuppa di cavolo nero viene subito in mente la tradizionale ribollita toscana. Una zuppa cotta in due diversi step (come suggerisce il nome) a base di legumi e, appunto, cavolo nero. Ma le zuppe che si possono creare con il cavolo nero sono numerose, vi basterà aggiungere un po’ di fantasia agli ingredienti di stagione che avete a disposizione. Provate ad esempio questa gustosa versione di zuppa con cavolo nero, patate e pinoli!

Pasta con il cavolo nero
Proprio come quella con i cavolfiori, con i broccoli o con le cime di rapa, la pasta con il cavolo nero è un primo piatto invernale gustoso, un vero e proprio comfort food. Per prepararla lavate bene le foglie di cavolo nero e tagliatele a pezzi grossolani. Sbollentate le foglie in acqua bollente salata, la stessa acqua dove poi cuocerete la pasta. In una padella ampia soffriggete l’aglio o la cipolla in olio extravergine di oliva. Aggiungete anche un peperoncino e, se vi piacciono, le classiche acciughe sott’olio che daranno la giusta spinta sapida a questa ricetta. Scolate il cavolo nero in padella quando le foglie saranno tenere e lasciate insaporire. Buttate la pasta dopo aver salato l’acqua. Scolate la pasta al dente e unitela al condimento. A piacere potrete aggiungere una parte croccante come taralli sbriciolati, pinoli o mandorle tostati.
Frittata di cavolo nero
Ottima anche la frittata di cavolo nero, un diverso modo per portare in tavola questo gustoso ortaggio invernale dal sapore caratteristico. Lessate le foglie di cavolo nero in abbondante acqua bollente salata. Quando le foglie saranno morbide, scolatele e lasciatele nello scolapasta con un peso sopra in modo che perdano tutta la loro acqua di cottura. Una volta strizzate bene le foglie di cavolo nero, tritatele finemente e sistematele in una terrina. In un’altra ciotola rompete le uova e sbattetele bene con una forchetta o con una frusta. Aggiungete alle uova, il sale, il pepe e qualche cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato. Unite al composto di uova il cavolo nero tritato e mescolate molto bene. Ungete bene una padella antiaderente e lasciatela scaldare. Aggiungete il composto per la frittata e coprite lasciando cuocere 5-7 minuti per lato.
Conclusioni
Cercate sempre di acquistare un cavolo nero freschissimo che dovrà risultare con foglie turgide e non frastagliate o appassite. Potrete lessare il cavolo nero e congelarlo oppure, come capita con le cime di rapa, conservarlo con la sua acqua di cottura in appositi vasetti di vetro accuratamente sterilizzati e chiusi ermeticamente.