Verdura squisita e contorno versatile, le cime di rapa sono un ingrediente speciale della cucina italiana, particolarmente apprezzate nel Sud, dove sono protagoniste di numerose ricette tradizionali. Con il loro gusto leggermente amarognolo e la consistenza tenera, le cime di rapa sono un ingrediente perfetto per molte ricette. Puoi cucinare le cime di rapa come contorno di piatti di carne e di pesce, oppure puoi imparare come cucinare le cime di rapa con la pasta fresca e secca.
Oggi ti spieghiamo come si cucinano le cime di rapa fresche o surgelate, quali sono gli abbinamenti più gustosi e come esaltare il sapore delle cime di rapa con la semplice cottura in padella.
Come pulire le cime di rapa
Le cime di rapa fresche sono un ortaggio prezioso che fa bene al nostro benessere e rende ogni ricetta saporita. Prima di decidere quale ricetta e come cucinare le cime di rapa fresche, devi prima avere capito come pulirle correttamente.
Le cime di rapa sono composte da foglie, steli e infiorescenze, tutte parti commestibili dopo essere state mondate come si deve. Per prima cosa, rimuovi le foglie esterne più dure e rovinate, lasciando solo quelle tenere e le infiorescenze. Taglia gli steli che risultano legnosi e conserva invece quelli più sottili e morbidi: ti servono per donare una buona consistenza al piatto.
Dopo aver pulito le cime di rapa, sciacquale per eliminare gli eventuali residui di terra. Un trucco utile per fare pulizia senza fatica è immergerle in una bacinella con acqua fredda alla quale hai aggiunto un paio di cucchiai di bicarbonato. Lascia in ammollo per cinque minuti e poi risciacqua. Questo ti permetterà di rimuovere ogni impurità e di mantenere le foglie verdi e fresche. Una volta che le hai pulite devi solo decidere come cucinare le cime di rapa e metterti al lavoro.
Come togliere l'amaro alle cime di rapa
Una delle caratteristiche delle cime di rapa è il loro gusto leggermente amaro, che può non piacere a tutti. Quindi, se vuoi attenuare o togliere l'amaro alle cime di rapa, ci sono alcuni trucchi semplici che puoi adottare. Il primo metodo consiste nel cuocerle brevemente in acqua bollente salata per circa 5 minuti, per poi scolarle e raffreddarle subito in acqua fredda. Questo processo, chiamato sbianchitura, aiuta a ridurre l'amaro senza compromettere il sapore delle cime di rapa.
Un altro trucco è cuocere le cime di rapa insieme alle patate oppure aggiungere un filo di aceto bianco durante la cottura. In entrambi casi gli ingredienti aiutano a bilanciare il sapore amaro e rendono le cime di rapa più gradevole al palato. Infine, l'uso di ingredienti come l'aglio e il peperoncino può aiutare a mascherare l'amaro, perché valorizza il gusto delle cime di rapa in modo naturale e appetitoso.
Gli abbinamenti con le cime di rapa
Le cime di rapa si sposano senza difficoltà con numerosi ingredienti e ricette. In Campania, dove sono conosciute con il nome di friarielli, solitamente le cime di rapa si cucinano in padella , saltate con aglio, olio e peperoncino, proprio come si fa con le ricette pugliesi delle cime di rapa, e si servono in abbinamento alla carne di maiale, dalla salsiccia alle costine.
Anche il pane croccante e il formaggio pecorino sono ingredienti eccellenti per accompagnare le cime di rapa, trasformandole in un contorno completo e ricco di gusto.