La primavera è la stagione perfetta per dedicarsi alle ricette con gli spinaci freschi. A differenza di quelli invernali, gli spinaci primaverili godono di un clima più mite, una maggiore quantità di luce: crescono più forti e meno vulnerabili alle malattie. Ecco perché conviene sfruttare il raccolto di primavera per cucinare gli spinaci freschi e realizzare tanti piatti deliziosi e nutrienti. In questo articolo ti presentiamo cinque ricette, che spaziano da originali secondi con spinaci freschi e tradizionali piatti di pasta con spinaci freschi e croccanti.
Cannelloni ricotta e spinaci
Questo piatto delizioso è un pilastro della cucina italiana, diffuso per tutto lo Stivale, tanto che non si può definire una zona di origine. Quella dei cannelloni è una di quelle ricette con spinaci freschi che conquistano al primo assaggio e oltretutto è davvero molto semplice da preparare. Anche chi si ritiene ancora un principiante dei fornelli può cimentarsi con questa pasta al forno sfiziosa. I passaggi della ricetta base sono facili, soprattutto se utilizzi i cannelloni di pasta secca che vanno solo scottati e poi farciti con il ripieno.
Il segreto è tutto nella qualità degli spinaci, che quando sono freschi non vanno nemmeno lessati. Basta infatti cuocerli brevemente, saltandoli in padella per insaporirli con olio e aglio. Una volta pronti e raffreddati, si procede a mescolarli con la ricotta e con gli aromi, secondo la classica ricetta dei cannelloni. Chi vuole osare qualcosa di più, può impastare la sfoglia di pasta verde agli spinaci, e poi richiudere il ripieno dentro i cannelloni da disporre nella teglia, condire e infornare. Si possono condire con il sugo semplice di pomodoro e basilico, per sfruttare la versione “di magro” della ricetta oppure si può completare la ricetta con un sontuoso e profumato ragù di manzo, per una pasta al forno che ricorda l’antico piacere dei piatti della domenica della tradizione italiana.
Gnudi agli spinaci
Gli gnudi sono un piatto di origine toscana, simile ai ravioli ma senza la pasta attorno. Si chiamano gnudi, che in toscano significa “nudi”, proprio perché sono un ripieno nudo e privato dell’involucro di pasta tirata a sfoglia, come la golosa imbottitura di ravioli giganti che una massaia frettolosa si è scordata di chiudere. Quindi, anche se hanno l’aspetto degli gnocchi di ricotta e spinaci, non lo sono affatto perché di patate non c’è traccia e anche la farina è quasi assente. Il vero segreto per la riuscita di questo piatto sta tutto nella morbidezza dell’impasto che viene assicurato dal giusto equilibrio di ingredienti e dalla parsimonia con la quale si unisce la farina. Secondo la ricetta tradizionale, infatti, la farina va usata solo per ultimare le palline di gnudi spolverandoli prima di cuocerli e non andrebbe aggiunta all’impasto, pena una consistenza stopposa, anziché quella soffice che caratterizza le morbide polpette maremmane.
Come molti dei tradizionali primi di pasta con spinaci freschi, anche in questo caso ci si può sbizzarrire ad accoppiarli a diversi condimenti. Gli accostamenti più indovinati sono principalmente due. L’abbinamento burro e salvia è il classico che da sempre si usa per condire gli gnudi. Ma se si vuole puntare su un piatto più sofisticato, basta mettere gli gnudi in una pirofila e coprire con besciamella e Parmigiano prima di gratinare nel forno: una bontà da leccarsi i baffi. In estate, quando il pomodoro è rosso e succoso, si può servire la versione estiva degli gnudi, con un sugo semplice di pomodoro fresco, basilico e olio d’oliva.
Soufflé agli spinaci
Tra le ricette con gli spinaci freschi più interessanti, troviamo una preparazione davvero speciale, elegante e gustosa. Il soufflé agli spinaci è un piatto che impressiona sempre gli ospiti, ma che richiede anche una certa abilità ed esperienza con le preparazioni al forno. La particolarità di questa ricetta risiede infatti nella capacità di combinare la leggerezza della consistenza soffice e ariosa con la densità del sapore degli spinaci freschi aromatizzati con tutti gli ingredienti della ricetta. La temperatura del forno è importante, così come bisogna fare attenzione a montare bene a neve i bianchi delle uova ed è altrettanto importante non eccedere con le dosi quando si riempiono gli stampi monoporzione. Il grande rischio che corre ogni soufflé è quello di partire come una nuvola soffice, leggera ed elegante e strada facendo diventare una massa che deborda e si ripiega scomposta nel fatidico pasticcio.
Spatzle di spinaci
Ecco un piatto che si scopre solitamente durante le vacanze in montagna o i viaggi Oltralpe e che si sogna di riuscire a preparare prima o poi anche a casa propria. Gli spatzle sono un piatto tipico della cucina tedesca, che combina l’aroma degli spinaci freschi di stagione con il gusto del formaggio saporito di malga.
Effettivamente questa è una di quelle ricette con gli spinaci freschi alle quali ci si può avvicinare senza il timore di incontrare particolari difficoltà. Classici della tradizione gastronomica tirolese, sono un ottimo piatto di pasta verde agli spinaci che anche i principianti possono cucinare e servire con successo.
L’importante è procurarsi ingredienti di ottima qualità, a cominciare dalle foglie di spinaci che andranno frullate, dopo averle leggermente scottate, e poi unite agli altri ingredienti, come insegna la ricetta dei tradizionali spatzle di spinaci. Questo è un primo piatto che si prepara molto più rapidamente di quel che si pensa e che si serve di solito condito in due varianti. Un leggero sugo di pomodoro fresco è la salsa perfetta per gustare questa pasta di spinaci freschi, anche se il condimento tradizionale è il burro fuso, aromatizzato con foglie di salvia, da solo o accompagnato con listarelle di speck croccante. Un piatto rustico irresistibile, che può essere anche un’invitante proposta di primo piatto vegetariano.
Crespelle con spinaci, fave e caprino
Le crespelle rappresentano il punto di partenza versatile per realizzare tantissimi piatti e offrono la base ideale per preparare molte ricette di secondi con spinaci freschi e altre verdure. In primavera, quando comincia anche il periodo della fave, perché non sfruttare la combinazione straordinaria di questi due sapori per realizzare una ricetta di wrap sfiziosi e leggeri? Una volta che hai imparato il trucco per cucinare crespelle perfette, non devi fare altro che accostare il sapore degli spinaci freschi alla dolcezza delle fave e amalgamare il tutto con la cremosità del caprino. Usa la farcitura delle crespelle anche per l’imbottitura di una piadina già cotta: devi solo scaldare il tutto e servire agli amici un irresistibile wrap, come piatto forte del brunch domenicale.