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Pinzimonio di verdure: un antipasto semplice e colorato

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Facile
Tempo totale
20MIN
Cucina
Ingredienti

Carote: 200 g

Coste di sedano: 150 g

Finocchio: 300 g

Peperoni rossi: 200 g

Peperoni gialli: 200 g

Ravanelli: 100 g

Radicchio: 100 g

Olio extravergine di oliva: q.b.

Sale: q.b.

Pepe: q.b.

Succo di limone: q.b.

Un modo elegante e salutare per iniziare un pasto, celebrando la freschezza e la croccantezza delle verdure di stagione.

01.

Lavare accuratamente tutte le verdure e asciugarle bene con un canovaccio pulito.

02.

Tagliare le carote a bastoncini sottili, dividere il finocchio in spicchi e ridurre le coste di sedano in pezzi regolari, lasciandole croccanti.

03.

Mondare i peperoni e tagliarli a listarelle, affettare i ravanelli finemente e dividere le foglie di radicchio.

04.

Per mantenere la massima croccantezza, immergere le verdure tagliate in acqua ghiacciata per circa 10 minuti, poi scolarle e tamponarle.

05.

Preparare il condimento unendo olio extravergine d'oliva, succo di limone fresco, sale e pepe in una ciotolina. Mescolare bene.

06.

Disporre le verdure in un piatto ampio o in bicchieri individuali per un effetto scenografico.

Trucchi e consigli per mantenerlo croccante

Per un pinzimonio perfetto, scegli verdure freschissime e sode: il sedano, in particolare, deve essere croccante e brillante. L'immersione in acqua ghiacciata aiuta a ravvivare la consistenza, soprattutto se prepari le verdure con qualche ora di anticipo.

Puoi anche sperimentare con verdure meno comuni, come cavolfiore crudo in cimette, asparagi sottili o barbabietole a bastoncino. 

Evita invece verdure troppo morbide o acquose, come zucchine crude troppo mature, cetrioli troppo grandi o pomodori, che tendono a rilasciare liquidi e compromettere la texture del piatto. Anche le verdure dal sapore troppo pungente, come il cavolo crudo, potrebbero risultare eccessive se non bilanciate adeguatamente.

Il pinzimonio può essere conservato in frigorifero per qualche ora, ben coperto, ma è preferibile condirlo solo all'ultimo momento per evitare che le verdure perdano croccantezza.

Idee creative per arricchirlo

Oltre al classico condimento con olio, limone, sale e pepe, si possono proporre varianti gourmet con emulsioni a base di yogurt, senape, aceto balsamico o erbe fresche tritate come timo e basilico.

Per un tocco extra:

  • aggiungi semi tostati (lino, sesamo, girasole);
  • usa salse leggere al formaggio o vinaigrette agli agrumi;
  • presenta le verdure in ciotoline singole o in bicchierini per finger food eleganti.

Il pinzimonio è perfetto anche come accompagnamento a piatti di carne alla griglia o come parte di un antipasto all'italiana, accanto a formaggi freschi e pane croccante.

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