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Biscotti del pescatore

Biscotti del pescatore

Ecco la ricetta facile e rapida per preparare dei biscotti genuini, fragranti e irresistibili.

02 Novembre, 2022
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porzioni

6

Tempo Totale

0 HR 50 MIN

ingredienti

Farina
400 g
Lievito per Dolci
1/2 bustina
Zucchero
200 g
Burro
100 g
Uova
3
Mandorle
40 g
Noci
40 g
Uvetta
60 g
Pinoli
30 g

Preparazione

Avete già assaggiato i biscotti del pescatore? Semplici da fare e genuini, sono una specialità delle Marche. Pochi semplici ingredienti basteranno per prepararli a casa: farina, burro, zucchero, uova, uvetta e frutta secca (pinoli, mandorle e noci). Realizzati a base di ingredienti nutrienti e genuini, questi frollini sono perfetti per fare il pieno di energia a colazione o a merenda. Serviteli con un bel bicchiere di latte freddo o per accompagnare una tazza di tè.

Siete curiosi scoprire come preparare questi deliziosi biscottini a casa? Ecco la ricetta da seguire passo passo.

Step 01

Per preparare i biscotti del pescatore, iniziate mescolando la farina e il lievito in una terrina.

Sbattete le uova con lo zucchero in un’altra ciotola grande. Iniziate a incorporare la farina a questo composto, un po’ alla volta, aggiungendo anche il burro a temperatura ambiente.

Mescolate fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Per finire, aggiungete anche l’uvetta, i pinoli, le noci e le mandorle sbriciolate.

Step 02

Dividete l’impasto in palline tutte uguali e posatele su una leccarda ricoperta da carta da forno, lasciando 2-3 centimetri tra un biscotto e l'altro. Schiacciate leggermente le palline e cospargetele di zucchero.

Step 03

Infornate a 160°C per 20 minuti circa. Quando i biscotti saranno dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare per qualche minuto prima di trasferirli su una griglia. Lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
 

Origini e curiosità

I biscotti del pescatore sono una specialità gastronomica delle Marche e in particolare della città di Fano, comune sul mare in provincia di Pesaro. Il loro curioso nome viene dalla tradizione di preparare questi dolcetti per i pescatori e marinai, prima che partissero per lunghe traversate in mare.

Questi frollini, infatti, si prestano a essere conservati a lungo e mantengono la loro fragranza per giorni, permettendo di fare il pieno di energia in qualsiasi momento in cui si abbia voglia di una pausa golosa.

Consigli e varianti

I biscotti del pescatore sono perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini, sono facili da fare e si preparano con ingredienti che abbiamo spesso già in casa. Tuttavia, come ogni ricetta tradizionale, ci sono piccoli accorgimenti che possono fare la differenza e permettervi di preparare dei frollini davvero deliziosi.

Per iniziare, gli ingredienti devono essere usati a temperatura ambiente per potersi amalgamare correttamente quando preparate l'impasto per i biscotti. Lasciate quindi che il burro e le uova raggiungano la temperatura ideale prima di mettervi all’opera.

Per rendere i vostri biscotti del pescatore ancora più golosi e nutrienti, potete aggiungere altri tipi di frutta secca (pistacchi, nocciole, arachidi, ecc.) o delle pepite di cioccolato, da aggiungere all’impasto prima di infornarli. Per dar loro un sapore diverso, potete anche aromatizzarli con della scorza d'arancia grattugiata.

Conservazione

La caratteristica principale di questi golosi biscotti è il fatto di poter essere conservati a lungo senza perdere la loro fragranza. Metteteli in un barattolo di latta ben chiuso oppure sotto una campana di vetro, potranno essere conservati per un paio di settimane.

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