
Baccalà alla provenzale (Brandade de morue)
Il brandade de morue - o baccalà alla provenzale - è una ricetta tradizionale francese a base di baccalà e patate, gustosa e facilissima da preparare.
ingredienti
Preparazione
Come preparare il baccalà alla provenzale (brandade de morue)
Per preparare la ricetta del brandade de morue (o baccalà alla provenzale) iniziate mettendo il baccalà con la pelle rivolta verso il basso in una grande ciotola, quindi copritelo con acqua fredda, coprite la ciotola con un piatto e mettetelo in frigorifero per 36-48 ore.
Durante questo tempo cambiate piu volte l'acqua.
Il giorno della preparazione fate cuocere le patate in abbondante acqua per circa 25 minuti.
Risciacquate il pesce e mettetelo in una casseruola con acqua fresca.
Sbucciate lo scalogno, tagliatelo a metà e aggiungetelo al pesce insieme all'alloro.
Portate all'ebollizione, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 10-15 minuti a fiamma lentissima.
Tritate il prezzemolo dopo averlo lavato e asciugato.
Sbucciate e tritate l'aglio.
Tirate il pesce fuori dal tegame usando una schiumarola, spellatelo e con le dita tirate via la carne dalle lische.
Scolate le patate, fatele intiepidire un poco, pelatele, schiacciatele con una forchetta e unite la metà del prezzemolo, l'aglio e il pesce.
Mescolate per bene aggiungendo a poco a poco l'olio e la panna.
Condite il baccalà alla provenzale con il pepe e poco sale, guarnite con il resto del prezzemolo e servite subito.
Crostini con il baccalà mantecato alla provenzale
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