Quando si parla di aperitivi con Campari, i sentori che arrivano alla mente sono quelli inconfondibili delle erbe amare e delle piante aromatiche. L’iconico momento dell’aperitivo all’italiana, spesso celebrato con Campari e prosecco, è caratterizzato da gusti freschi e intensi. Lo dimostrano lo spritz Campari, Campari e gin e gli altri drink con Campari da provare anche a casa. Scoprite le ricette con il Campari selezionate da Fine Dining Lovers.
I migliori cocktail con il Campari
Spritz Campari
Ingredienti: 2 parti di Campari, 3 parti di Prosecco, 1 parte di soda.
Preparazione: colmate il bicchiere con il ghiaccio. Aggiungete il Prosecco, il Campari e riempite con la soda. Guarnite con una fettina di arancia.
Caratteristiche: il suo è un gusto pieno e dissetante anche grazie alle note frizzanti del Prosecco.
Negroni
Ingredienti: 1 parte di Campari, 1 parte di gin, 1 parte di vermouth rosso.
Preparazione: colmate il bicchiere con il ghiaccio. Aggiungete tutti gli ingredienti e mescolate leggermente. Guarnite con una fettina di arancia. Caratteristiche: il suo gusto intenso è inconfondibile. Si tratta infatti di uno dei cocktail famosi più iconici. Pare che sia stato inventato dal Conte Negroni che, a seguito di un viaggio a Londra, chiese di arricchire il suo Americano con una spruzzata di gin.
Americano
Ingredienti: 1 parte di Campari, 1 parte di vermouth rosso, soda
Preparazione: colmate il bicchiere con il ghiaccio. Aggiungete tutti gli ingredienti e mescolate leggermente. Unite una spruzzata di soda e guarnite con una fetta di arancia e con una lingua di scorza di limone.
Caratteristiche: un cocktail famosissimo che non è mai stato modificato nel tempo. L’Americano è uno dei drink cardine della lista IBA dei cocktail e il suo sapore è intenso e pungente.
Negroni sbagliato
Ingredienti: 1 parte di Campari, 1 parte di vermouth rosso, 1 parte di spumante brut
Preparazione: colmate il bicchiere con il ghiaccio. Aggiungete tutti gli ingredienti e guarnite con una fettina di arancia.
Caratteristiche: nato nel 1972 dalle mani di Mirko Stocchetto barman del Bar Basso di Milano per un errore. Il bartender versò infatti per sbaglio lo spumante al posto del gin. Nacque quindi una ricetta nuova che ancora oggi vanta un enorme successo.
Campari shakerato
Ingredienti: 1 parte di Campari.
Preparazione: mettete il ghiaccio nello shaker e aggiungete il Campari. Shakerate con energia per qualche secondo e versate in una coppa precedentemente raffreddata.
Caratteristiche: un drink dalle note raffinate ed eleganti. Semplice ed essenziale, il Campari shakerato è un drink per veri intenditori.
Boulevardier
Il Boulevardier è un cocktail nato nel 1927, come variante del Negroni. La sua ricetta prevede l'utilizzo di bourbon whisky al posto del gin, con bitter Campari e vermouth rosso.
Ingredienti: Bourbon; Vermouth; Bitter
Preparazione: originariamente viene servito straight up e cioè nella classica coppa cocktail senza ghiaccio. Si aggiungono Bourbon, Vermouth e Bitter e si utilizzano gli oli essenziali dell'arancia al termine della preparazione per conferire al drink un aroma agrumato e piacevole.
Mi-To
Il MiTo è un cocktail storico e di grande importanza nel mondo della miscelazione. Il nome indica la provenienza dei due prodotti alcolici che in miscelazione compongono il cocktail: il vermouth di Torino e il bitter di Milano.
Ingredienti: vermouth Punt e Mes e Bitter Campari in parti uguali
Preparazione: versare gli ingredienti nell’old fashioned, guarnire con fetta d’arancia e servire.