È sempre difficile azzardare previsioni nel mondo gastronomico, vaticinando su tendenze in arrivo e in partenza e mettendo la sfera di cristallo sulla tavola. Una cosa però ci sentiamo di affermarla con sicurezza: entro un anno tutti in Italia conosceranno la cookie dough.
Cookie dough è il termine inglese per pasta cruda dei biscotti. Può indicare la fase precedente all'infornamento, ma negli ultimi anni negli Stati Uniti la parola viene sempre più utilizzata per indicare un vero e proprio dessert.
Cookie dough: cos'è?
Ebbene sì, mangiano l'impasto dei biscotti così com'è, senza cuocerlo. In Internet aumentano sempre più le ricette che la propongono in mille varianti, e a New York ha aperto un locale a tema: Dō si trova nel Greenwich Village e propone 12 varianti di Cookie Dough.
Come preparare la cookie dough
Cominciamo dalle basi. Se la preparate in casa e non avete le uova pastorizzate, potete semplicemente ometterle. Questa velocissima ricetta prevede solo zucchero - sia bianco che di canna - burro, estratto di vaniglia e farina. Da servire in ciotola abbondantemente cosparso di gocce di cioccolato o di qualcos'altro che dia l'effetto crunchy. L'effetto? Lo vedete in copertina.
Ingredienti:
- Zucchero bianco
- Zucchero di canna
- Burro non salato ammorbidito
- Gocce di cioccolato
- Latte intero
- Estratto di vaniglia
- Sale fino
- Farina
Preparazione:
- Ammorbidisci il tuo burro fino a quando non diventa morbido, ma non sciolto.
- Monta insieme lo zucchero di canna, il burro e lo zucchero bianco.
- Aggiungi gli ingredienti umidi, quindi latte e l'estratto di vaniglia. Se lo desideri, puoi anche usare latte vegetale di mandorle o latte di avena.
- Aggiungi la farina.
- Aggiungi le gocce di cioccolato
Ma ci sono tanti usi creativi per la pasta cruda di biscotto. Questa ricetta di Chocolate Chip Cookie Cough Bites - un nome effettivamente faticoso - dà all'impasto una pratica forma di palline che possono essere refrigerate e tirate fuori al bisogno. Cosa c'è di meglio che avere dei biscotti senza accendere il forno?
Potete sbizzarrirvi quanto volete con aromi e spezie, esattamente come fareste per i biscotti normali: la vaniglia è la più gettonata ma anche cannella e zenzero daranno un ottimo twist alla vostra cookie dough.
Ingredienti:
- Farina: 120 g
- 1 cucchiaino di sale
- 14 g di burro o margarina non salato, sciolto e raffreddato
- 56 g di salsa di mele non zuccherata
- Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- 96 g di zucchero di canna chiaro
- 4 cucchiaini di gocce di cioccolato
Preparazione:
- Sbatti insieme la farina e il sale in una piccola ciotola.
- In una ciotola media, mescola il burro, la salsa di mele e la vaniglia fino a quando non sono completamente amalgamati.
- Unisci lo zucchero di canna, eliminando eventuali grumi.
- Aggiungi la miscela di farina secca, mescolando solo fino a quando non sarà incorporata.
- Aggiungi le gocce di cioccolato
- Arrotola l'impasto dei biscotti in palline, utilizzando tra 1 e 1½ cucchiaino di impasto in ogni pallina.
- Adagiateli su carta forno fino al momento di servire.
Cookie dough "sana"
Per chi ha problemi di allergie più o meno gravi proponiamo una ricetta gluten free, senza latticini né uova (e quindi vegana), senza soia. Possibile? Certo, usando avena e arachidi e omettendo burro e farina. Qui la preparazione passo per passo.
Ingredienti:
- 120 g di anacardi non salati
- 50 g fiocchi d'avena
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di cannella in polvere
- 3 cucchiai di sciroppo d'acero puro
- Mezzo cucchiaio di estratto di vaniglia
- 43 g di gocce di cioccolato
Preparazione:
- Lavora insieme gli anacardi, l'avena, il sale e la cannella
- Frulla fino a quando il composto non sarà finemente macinato
- Aggiungi lo sciroppo d'acero e la vaniglia e lavorare fino a quando l'impasto non forma una palla coesa;
- Aggiungi le gocce di cioccolato
- Raccogli porzioni di impasto della dimensione di un cucchiaio e formate delle palline con le mani.
- Metti in frigo per rassodare un po'
Altre alternative al burro molto gettonate sono l'olio di cocco e il latte vegetale, mentre la "classica" 00 può essere sostituita anche con farina di mandorle.
Da provare anche questi Chocolate Stuffed Cookie Dough Bites, ovvero deliziosi biscotti crudi "farciti". Utilizzando avena, cocco e burro d'arachidi, e formando paninetti da riempire con una salsa al cioccolato ovviamente fondente, si ottiene un dessert strepitoso, certo calorico ma più sano di molti altri. Qui la ricetta completa.
Ingredienti:
- Avena
- Gocce di cioccolato
- Cocco grattugiato
- Ciliegie secche tritate
- Miele
- Burro di arachidi
- Cioccolato fuso
Preparazione:
- Mescola tutti gli ingredienti – tranne il cioccolato fuso – e metti in frigo per circa 10 minuti a solidificare.
- Quando il composto sarà freddo, stendi la “pasta” su carta da forno in diversi mini biscotti di uguali dimensioni.
- Versa una piccola quantità cioccolato fuso tra due biscotti e mangia subito
- Altrimenti riponi i biscotti su carta da forno e metteteli in frigorifero o in congelatore per almeno 1 ora.
Ma la ricetta più sana di tutte prevede un ingrediente decisamente particolare: i ceci. Nel Chocolate chip cookie dough hummus vengono impastati con burro di anacardi, sciroppo d'acero, vaniglia, latte di avena e ovviamente gocce di cioccolato. L'abbiamo assaggiato e vi assicuriamo: sa davvero di pasta cruda dei biscotti.