È stata presentata questa mattina a Napoli la Guida Pizzerie d’Italia 2023 del Gambero Rosso. Il volume, giunto alla decima edizione, fa il punto su uno scenario che è totalmente cambiato negli anni, con una maggiore consapevolezza non solo del valore del prodotto pizza, ma anche del servizio. Oggi i pizzaioli - oltre a ingredienti di base quali farina, olio, mozzarella e pomodoro - prestano attenzione alle tecniche di lavorazione e ai topping, figli di ricerca e sperimentazione, nel segno della stagionalità e della sostenibilità.
Oggi il perseguimento dell’eccellenza è sempre più un obiettivo di primo piano per i maestri pizzaioli. Come ricorda il Gambero Rosso, facendo un confronto con l’edizione del 2013, dieci anni fa con il massimo punteggio (Tre spicchi e Tre rotelle) erano segnalate 25 pizzerie al piatto e 5 al taglio. La Guida Pizzerie d’Italia 2023, invece, premia ben 96 pizzerie con il massimo punteggio, su oltre 690 esercizi segnalati. Sono 16 i nuovi ingressi in cima alla classifica, premiati con i Tre spicchi, mentre le nuove Tre Rotelle sono 2. Anche i locali con premi speciali sono 16 e, tra le novità della decima edizione, l’arrivo delle Stelle, ossia i locali che in questi dieci anni hanno ottenuto sempre tre spicchi o tre rotelle.
Quest'anno in vetta alla classifica troviamo ben quattro fuoriclasse dell'arte bianca: Renato Bosco dell'omonima pizzeria di San Martino Buon Albergo (Verona), Franco Pepe di Pepe in Grani (Caiazzo, Caserta), Francesco Martucci de I Masanielli (Caserta), Simone Padoan de I Tigli a San Bonifacio (Verona). Tra le regioni che vantano più riconoscimenti, ecco la Campania al vertice con 23 indirizzi premiati, seguita dalla Toscana con 16 e dal Lazio con 13. Quindi la Lombardia con 8, il Piemonte e il Veneto con 7, la Sicilia con 6, la Sardegna con 4, l’Abruzzo e Emilia - Romagna con 3. Con un indirizzo al top, infine, troviamo Liguria, Basilicata, Marche, Puglia, Trentino Alto-Adige e Umbria.
Guida Pizzerie d’Italia 2023 Gambero Rosso: classifica Tre Spicchi
96
Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
I Masanielli | CASERTA
Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)
I Tigli | SAN BONIFACIO (VR)
95
La Filiale a L’ Albereta | ERBUSCO (BS)
94
10 Diego Vitagliano | NAPOLI
10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA)
50 Kalò | NAPOLI
Gusto Divino | SALUZZO (CN)
La Notizia | NAPOLI
Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Francesco & Salvatore Salvo | NAPOLI
Sestogusto | TORINO
93
Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU)
La Notizia | NAPOLI
Oliva da Concettina ai Tre Santi | NAPOLI
Seu Pizza Illuminati | ROMA
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti | SERAVEZZA (LU)
Da Clara | VENETICO (ME)
Pizzeria Clementina | FIUMICINO (RM)
La Contrada | AVERSA (CE)
Framento | CAGLIARI
Gigi Pipa | ESTE (PD)
Giotto | FIRENZE nuovo ingresso
Gusto Madre | ALBA (CN)
Montegrigna - Tric Trac | LEGNANO (MI)
Officine del Cibo | SARZANA (SP)
Panisfizio | JESOLO (VE) nuovo ingresso
Patrick Ricci. Terra,Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)
La Pergola | RADICONDOLI (SI)
Piano B | SIRACUSA
Giovanni Santarpia | FIRENZE
Sirani | BAGNOLO MELLA (BS)
Sorbillo | NAPOLI
Il Vecchio e il Mare | FIRENZE
La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
91
180g Pizzeria Romana| ROMA
400 Gradi | LECCE
Archestrato di Gela | PALERMO
Bottega Dani | CECINA (LI) nuovo ingresso
Casale Rufini | GALLICANO NEL LAZIO (RM)
La Cascina dei Sapori | REZZATO (BS) nuovo ingresso
Chicco | COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
Crosta | MILANO
La Divina Pizza | FIRENZE
Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)
Fandango | POTENZA
Al Fresco | FIRENZE
La Gatta Mangiona | ROMA
Giotto | FIRENZE
Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Inedito | BRESCIA nuovo ingresso
Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
Mamma Rosa | ORTEZZANO (FM)
L’Orso | MESSINA
Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA
Proloco DOL Centocelle | ROMA
Qvinto | ROMA
Re | Mi | SASSARI
Sbanco | ROMA
‘O Scugnizzo| AREZZO
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
I Vesuviani | POMIGLIANO D’ARCO (NA) nuovo ingresso
Wine Bar & Grill de l’Hotel Rosa Alpina | BADIA (BZ) nuovo ingresso
ZenZero Osteria della Pizza | PISA
90
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO)
BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ)
Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA
La Braciera | PALERMO
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello | CASERTA nuovo ingresso
Agriristorante Il Casaletto | VITERBO
Dry Milano | MILANO nuovo ingresso
La Farina Pizza + Grill | FIRENZE nuovo ingresso
‘O Fiore Mio | FAENZA (RA) nuovo ingresso
Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH)
Grigoris | MESTRE (VE)
Le Grotticelle | CAGGIANO (SA)
Libery | TORINO
Da Lioniello | SUCCIVO (CE) nuovo ingresso
Màdia | SALERNO nuovo ingresso
Maiori | CAGLIARI nuovo ingresso
Mater | FIANO ROMANO (RM)
Meunier Champagne & Pizza | CORCIANO (PG) nuovo ingresso
Le Parùle | ERCOLANO (NA)
Perbacco | LA MORRA (CN)
Proloco Pinciano | ROMA
Pupillo Pura Pizza | FROSINONE
Sasà Martucci - I Masanielli | CASERTA nuovo ingresso
Starita | NAPOLI
Tonda | ROMA
Verace Elettrica | MILAZZO (ME)
Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA)
Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN)
Guglielmo & Enrico Vuolo | VERONA
Guida Pizzerie d'Italia 2023 Gambero Rosso: classifica Tre Rotelle
95
Pizzarium | ROMA
94
Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
92
Panificio Bonci | ROMA
Masardona | NAPOLI
Oliva Pizzamore | ACRI (CS)
91
Lievito Pizza, Pane | ROMA
90
Forno Brisa | BOLOGNA
Campana Pizza in Teglia | CORIGLIANO CALABRO (CS) nuovo ingresso
Davide Longoni Pane | MILANO nuovo ingresso
Menchetti | AREZZO
Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM)
Tellia | TORINO
Guida Pizzerie d’Italia 2023 Gambero Rosso: premi speciali
Guida Pizzerie d'Italia 2023 Gambero Rosso: le Stelle
La decima edizione della Guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso assegna il riconoscimento delle Stelle ai locali che dal 2013 anni hanno ottenuto sempre Tre Spicchi o Tre Rotelle. La lista qui di seguito.
TRE SPICCHI
Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU)
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
La Divina Pizza | FIRENZE
La Gatta Mangiona | ROMA
Libery | TORINO
La Notizia | NAPOLI
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)
Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)
Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Sorbillo | NAPOLI
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
Starita | NAPOLI
I Tigli | SAN BONIFACIO (VR)
Tonda | ROMA
TRE ROTELLE
Menchetti | AREZZO
Pizzarium | ROMA
Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Guida Pizzerie d’Italia 2023 Gambero Rosso: premi speciali
I Maestri dell’Impasto
CORRADO SCAGLIONE
Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
ORLANDO BORTOLAMI
Panisfizio | JESOLO (VE)
Pizzaiolo Emergente - Premio Speciale S.Pellegrino e Acqua Panna
RIONERO IN VULTURE (PZ)
ANTONELLO SCATORCHIA
Glamour di Antonello Scatorchia
Ricerca e Innovazione
ALTAVILLA MILICIA (PA)
Saccharum
Le pizze dell’anno
Pizza a Degustazione
Trentino-Alto Adige - Hofstätter Garten | TERMENO/TRAMIN (BZ)
Dedicata al mare
impasto semintegrale, mozzarella, Paccasassi del Conero, alici, crumble di pane e nocciole, timo limonato e nebulizzazione di anisetta Rosati
Pizza all’Italiana
Abruzzo - La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Come un panino
spalla di maiale cbt sfilacciata, mozzarella di bufala e mozzarella di bufala affumicata, cavolo viola e bianco in agrodolce, cipolla di Tropea, julienne di carota, olio evo Valentini
Pizza Napoletana
Campania - La Bottega Alessandro Bruner | CARDITO (NA)
l’Innominata
blu di pecora di Carmasciano, formaggio di capra bagnolese a latte crudo,pecorino bagnolese e all’uscita croccante di lamponi disidratati
Pizza a Taglio
Calabria - Campana Pizza in Teglia | CORIGLIANO CALABRO (CS)
Sole
pizza in teglia con fragole, fiori di sambuco in infusione, ‘nduja, stracciatella, fiordilatte e ricotta dura
Pizza Dolce
Lazio - Pucci e Manella FORMIA (LT)
Pizza di mele annurche
pizza ripiena con crema pasticcera e mele annurche caramellate, in uscita miele dei monti Aurunci, nocciola gentile Romana e zest di limone
Pizza e Territorio
L’Orso Pizza in teglia | MESSINA
La Miglior Proposta di Bere Miscelato - Premio Speciale Bibite Sanpellegrino
Bottega Dani | CECINA (LI)
Il Miglior Servizio di Sala
Canneto Beach 2 | MARGHERITA DI SAVOIA (BT)
La Miglior Carta delle Bevande
Spluga Pizzeria Contemporanea | SORICO (CO)
Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)
Seu Pizza Illuminati | ROMA
La Migliore Carta dei Dolci
Montegrigna - Tric Trac | LEGNANO (MI)