Il pomelo, detto anche Jabong fruit alle Hawaii, è un agrume aromatico. Originario del Sud-est asiatico, è di stagione dall'autunno alla primavera.
Le origini del pomelo
A causa di un nome che pare la crasi tra due frutti – pompelmo e mela – si è spesso portati a pensare che questo frutto così particolare sia origine da un innesto ad opera dell’uomo. Niente di più errato: anzi, si tratta dell’esatto opposto. Secondo recenti studi, il pomelo è uno dei pochissimi agrumi già presenti in natura in antichità, motivo per cui si è annoverato in molti miti e leggende. In Cina, per esempio, è considerato come un simbolo di buona fortuna: le famiglie ne conservano sempre uno durante il nuovo anno come auspicio di ricchezza e abbondanza.
Inoltre, avendo origini molto antiche, è da lui che – tramite innesti – si sono creati molti degli agrumi oggi presenti sulle nostre tavole. Ne è un esempio l’arancio, creato dall’innesto tra il pomelo e il mandarino.
Pomelo: che sapore ha?
Sebbene abbia l'aspetto di un grande pompelmo, il pomelo è rinomato per la sua dolcezza, che ne avvicina il gusto di più all'arancia che all'acre pompelmo. Delizioso se mangiato fresco, il pomelo sta benissimo anche nelle insalate, nei piatti a base di pesce e, ovviamente, nei dolci.
Come si sbuccia e taglia il pomelo?
La "fregatura" del pomelo sta nel fatto che ha una scorza parecchio dura, che può essere rimossa incidendo il pomelo con un coltello e sbucciandolo come si farebbe con una banana. Una volta pelato, vi rimarrà solo la parte bianca da togliere (che ha, come per gli altri agrumi, un gusto amaro) con un coltello e dividere il pomelo in parti uguali, come viene illustrato in questo video di FeastingInTheKnow:
Differenze tra il pomelo e gli altri agrumi
Pomelo, arancia, mandarino, pompelmo, limone… gli agrumi attualmente presenti in natura sono tanti e tutti molto differenti. E tra loro, le differenze sono spesso enormi.
Il pomelo, tra gli agrumi, è il più grande in natura e si presenta esternamente di colore verde o giallo acceso; il suo sapore è dolce e zuccherino. Dall’incrocio con il mandarino – agrume antico piccolo, arancione e dal gusto deciso – ha avuto origine l’arancio: agrume arancione di media dimensione, dal sapore acido. I mandarini non devono essere confusi con i mandaranci, nati dall’incrocio tra arancio e mandarino, con spiccato gusto di arancia dolce, e con i clementini simili ai mandaranci, ma con buccia sottile, polpa sugosa e senza semi.
Vi è infine il pompelmo, frutto ibrido ora divenuta specie autonoma, dato dall’incrocio tra pomelo e arancio dolce.
Ricette a base di pomelo
Se vi state chiedendo come usare il pomelo (o jabong fruit) in cucina, queste ricette vi aiuteranno ad esaltarlo a dovere:
Pomelo e capesante
Pomelo, pompelmo, lime e olio d'oliva: una combinazione perfetta per marinare il vostro carpaccio di capesante.
Qui la ricetta di pomelo e capasanta.
Insalata Thai di pomelo
Se vi piacciono i sapori forti e speziati, allora vi piacerà anche questa gustosa insalata thai, preparata con pomelo, peperoncini, coriandolo, arachidi tostati e cocco.
Cocktail al pomelo
Un altro modo di impiegare il pomelo è quello di usarlo nei cocktail. Vi viene forse in mente qualcosa di più delizioso di un margarita menta e pomelo?
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