L'umile patata: che sia schiacciata, fritta, al forno o arrostita, può essere cucinata in diversi modi. Comunque la si prepari, una cosa è certa: è difficile battere una patata se si parla di comfort food.
La maggior parte delle persone che amano cucinare a casa, conosce le basi quando si tratta di cucinare le patate: ma sappiamo tutti che quando si tratta di patate, il grasso è il più grande alleato.
Tuttavia, se volete migliorare la vostra cucina a base di patate, apprezzerete le ricette dello chef Adam Smith del ristorante stellato Woven di Coworth Park, in Inghilterra. Ha preparato le ricette migliori per patatine fritte, purè, bucce di patate e molto altro ancora. Buon appetito!
1. Patate al grasso di manzo
Al Woven, Adam Smith serve la sua patata grassa di manzo (in alto a destra) con manzo Hereford, cipolla, tendine e lingua.
Dosi per: 2
Attrezzatura necessaria
2 teglie da 9 cm x 4 cm
1 cartoccio di carta oleata, diametro 9 cm
Mandolina
Coppapasta rotondo da 35 mm
Padella grande
Pennello da pasticceria
Ingredienti
800 g di patate di Agria sbucciate (il più grande possibile)
250 g di grasso di manzo
2 spicchi d'aglioSale e pepe
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 175°C/350°F.
- Affettare una patata a 3 mm di spessore con una mandolina.
- Ricavare 15 dischi con il cutter.
- Affettare un'altra patata a 2 mm di spessore sempre con la mandolina.
- Tagliatele a strisce di 2 cm di larghezza, mantenendole il più lunghe possibile (avrete bisogno di almeno 16 strisce).
- Conservate tutti i ritagli di patata.
- Tenete da parte tutti i dischi e le strisce tagliate.
- Le patate avanzate devono essere tagliate a fette di 3 mm di spessore.
- In una padella grande, aggiungete circa metà del grasso di manzo prima di aggiungere le patate.
- Cuocere lentamente per 6-8 minuti a fuoco basso.
- Mentre le patate cuociono, tritate finemente gli spicchi d'aglio prima di aggiungerli alle patate insieme a sale e pepe.
- Continuate a cuocere per altri 6-8 minuti fino a quando le patate saranno cotte in modo uniforme.
- Spennellate il fondo e i lati della padella con il grasso di manzo e scaldate delicatamente.
- Disponete i dischi sul fondo della teglia, iniziando con un disco al centro e gli altri leggermente sovrapposti per formare una galette perfetta.
- Prendete le strisce di patate e iniziate a disporle sui lati della teglia, facendo in modo che si sovrappongano leggermente alla galette sul fondo e che sporgano dal bordo superiore della teglia. Continuate fino a coprire tutti i lati.
- Spingete le patate cotte e l'aglio al centro della teglia fino a riempirla per 4/5.
- Ripiegate le strisce di patate che sporgono al centro e coprite con il cartoccio di carta forno.
- Posizionate la seconda teglia sulla parte superiore come peso.
- Versate 3 cucchiai di grasso di manzo prima di mettere la padella sul fuoco a fiamma bassa. Cuocete per circa 10-12 minuti, facendo attenzione che il grasso inizi a bollire.
- Mantenendo la teglia sulla parte superiore, infornate a 175°C per 40 minuti.
- Togliete dal forno e lasciate riposare per 8-10 minuti prima di sformare (le patate devono essere belle dorate).
2. Chunky Chips
Croccanti e semplicemente perfette sono le Chunky Chips stellate di Adam Smith. Volete provare a prepararle? Ecco qui la ricetta completa.
3. Jersey Royals schiacciate
Foto: iStockPhoto
Dosi per: 6
Ingredienti
1 kg di patate Jersey Royal
2 scalogni
Una manciata di foglie di menta (più gambi)
1 limone
100g di burro salato
200 ml di olio di colza (la migliore qualità possibile)
Sale marino
Pepe macinato
Preparazione
- Per prima cosa, lavate e strofinate tutte le patate. IMPORTANTE: non sbucciatele, ma strofinatele o raschiatele con il dorso di un coltello.
- Mettetele in una pentola dal fondo pesante, salatele e copritele con acqua fredda.
- Portate a ebollizione e cuocete a fuoco lento fino a cottura ultimata.
- Togliete dal fuoco, aggiungete i gambi di menta e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
- Sbucciate e tagliate finemente gli scalogni.
- Tagliate le foglie di menta a cubetti di 3 mm.
- Aggiungete il burro in una casseruola e poi le patate a fuoco basso.
- Con una forchetta da tavola grande iniziate a schiacciare le patate.
- Aggiungete lo scalogno finemente tagliato e l'olio di colza.
- Condite con sale marino e pepe macinato al momento.
- Una volta calde e condite, completate con le foglie di menta tagliate a cubetti e la scorza di un limone.
È l'accompagnamento perfetto per un piatto di pesce!
4. Mashed potatoes
Non chiamatelo purè, il vero nome di questa ricetta è Mashed Potatoes e lo chef stellato le prepara conferendo una cremosità senza rivali. Qui trovate la ricetta completa!
5. Gratìn di patate e cheddar
Dosi per: 6
Ingredienti
1 kg di patate Maris Piper (sbucciate)
600 ml di panna
400 ml di latte
6 spicchi d'aglio
2 scalogni
100g di burro
Rametto di timo
Rametto di rosmarino
200ml di vino bianco
200g di Parmigiano Reggiano grattugiato finemente
300 g di Cheddar stagionato grattugiato
Sale e pepe
Preparazione
- Sbucciate e affettate sottilmente gli scalogni e gli spicchi d'aglio.
- In una padella dal fondo spesso aggiungete il burro e gli scalogni affettati, l'aglio, il timo e il rosmarino e fateli fondere senza soffriggere finché non si ammorbidiscono.
- Aggiungete il vino bianco e riducete a sciroppo.
- Aggiungete la panna e il latte e portate a ebollizione, salate e pepate.
- Tagliate le patate sbucciate a fette di circa 3 mm di spessore prima di aggiungerle al composto di panna e latte.
- Cuocete a fuoco lento fino a quando le patate sono appena morbide ma non del tutto cotte.
- Scolate le patate in un colino, conservando tutto il liquido e raccogliendo le erbe.
- Passate il liquido attraverso un setaccio fine e rimettere a fuoco basso.
- Aggiungete il Parmigiano e 1/3 del Cheddar stagionato fino a scioglierlo completamente.
- Iniziate a disporre le fette di patate cotte in modo uniforme sul fondo della teglia.
- Distribuite uno strato sottile di crema al formaggio e una spolverata di Cheddar stagionato (utilizzare il secondo 1/3 di Cheddar per gli strati interni).
- Ripetete l'operazione fino a quando tutte le patate sono nella teglia.
- Distribuite uno strato uniforme di crema di formaggio in modo che le patate non si vedano più.
- Cospargete uniformemente l'ultimo 1/3 di Cheddar grattugiato.
- Mettete in forno preriscaldato a 170 °C per 1 ora.
- Il gratìn dovrebbe essere ben dorato e croccante sulla parte superiore.
- Togliete dal forno e lasciate riposare per 10-12 minuti prima di servire.
6. Le patate con buccia
Foto: iStockPhoto
Dosi per: 6
Ingredienti
6 patate Maris piper di media grandezza
6 cipollotti
50 g di burro
100 g di panna acida
2 scalogni tagliati a cubetti sottili
3 cucchiai di cetriolini tritati
3 cucchiai di erba cipollina tritata
3 cucchiai di aneto tritato
1 cucchiaino di senape di Digione
100g di Parmigiano Reggiano grattugiato finemente
Olio di colza
Sale
Per il massimo del piacere, aggiungete del caviale!
Preparazione
- Per prima cosa, lavate le patate sotto l'acqua fredda e utilizzate una spazzola pulita per eliminare tutta la terra.
- Asciugate le patate e bucherellatele con una forchetta prima di salarle bene e metterle in forno preriscaldato a 170 °C per 1 ora.
- Una volta che le patate sono morbide, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.
- Tagliate ogni patata a metà e con un cucchiaio da dessert estrarre il centro lasciando uno strato di polpa di 3 mm intorno alla buccia; conservare tutta la polpa in una ciotola grande.
- Con una forchetta da dessert, aggiungere alla polpa delle patate gli scalogni tagliati a dadini, i cipollotti affettati, i cetriolini, l'erba cipollina, l'aneto, la senape e la panna acida.
- Mescolate con la forchetta fino ad ottenere un composto uniforme e condite con sale e pepe.
- Dividete uniformemente il composto tra le 12 bucce e rimettetele al loro interno.
- Cospargete con il Parmigiano Reggiano grattugiato prima di rimettere il tutto sulla teglia.
- Cuocete a 170°C finché non saranno dorate.
- Togliete dal forno e fate riposare per 5-10 minuti prima di servire.
Per un piacere davvero speciale, ricopritele di caviale, saranno fantastiche!
7. Patate arrosto
Infine provate la ricetta stellata delle patate arrosto. Semplici, è vero, ma perfette nella loro versione gourmet.