Pasqua è sinonimo di rinascita e condivisione, e il pranzo pasquale rappresenta il cuore di questa celebrazione. Le feste tradizionali offrono l’occasione per riunirsi con le persone amate. Se è vero che l’importante è stare insieme, è certo che è più piacevole farlo davanti a una tavola ricca di piatti deliziosi. Sei alla ricerca di nuove idee sui secondi piatti per Pasqua? Abbiamo raccolto per te le ricette dei secondi di Pasqua che sapranno conquistare tutti i gusti, dagli appassionati di carne ai patiti di pesce, passando per gli esigenti palati vegetariani. Preparati a scoprire, e a preparare, le migliori ricette tradizionali e innovazioni culinarie che possono completare il tuo menu di Pasqua con un secondo piatto indimenticabile.
Abbacchio alla romana

L'abbacchio alla romana è un intramontabile piatto della tradizione che, in molte zone d'Italia, sta in cima alla lista dei secondi di carne per Pasqua. Quando è cucinato a regola d’arte, la sua carne tenera e succosa, insaporita con erbe aromatiche e un tocco di limone, porta in tavola tutto il sapore della tradizione. Anche se non l’hai mai cucinato prima, il pranzo di Pasqua può essere l’occasione giusta per servirlo. Con la guida passo per passo della nostra ricetta dell’abbacchio, vedrai come può essere facile preparare questo gustoso secondo piatto di carne tipico.
Agnello alla Villeroy

L'agnello alla Villeroy è una raffinata proposta per chi è alla ricerca di nuove idee per i secondi di Pasqua, e desidera esplorare ricette sofisticate senza però allontanarsi troppo dalla tradizione delle feste. La croccante panatura di questo gustoso secondo protegge una carne morbida e succulenta avvolta da una cremosa salsa con funghi: ogni boccone è una irresistibile esplosione di sapore. Questa scelta è perfetta per il menu pasquale elegante, il piatto è delicato e appetitoso al tempo stesso, proprio come si conviene a una ricetta raffinata delle origini nobili. Non avere paura di non essere all’altezza, segui passo dopo passo tutti i consigli della nostra ricetta dell'agnello alla Villeroy e porterai in tavola un secondo piatto di Pasqua davvero speciale.
Coniglio ripieno al forno

Se hai deciso di stupire i tuoi ospiti con un piatto ricco, puoi mettere nel menu di Pasqua un secondo di carne gustoso come il coniglio ripieno al forno. La farcitura aromatica e succosa, unita alla cottura lenta rendono la carne molto tenera. Se non hai pratica nel disossare il coniglio intero, ricordati di chiedere con anticipo al macellaio di prepararti il coniglio disossato, perché è un’operazione molto delicata. Una volta pronto, potrai farcire e cucinare il coniglio senza difficoltà, secondo la ricetta. Gli ingredienti della farcia possono variare, dal ripieno interamente di verdura al mix di verdure e vitello. C’è anche chi, invece, preferisce un ripieno dai sapori forti dato da salsiccia e mortadella, uniti a pangrattato e formaggio. Le possibilità sono infinite, l’importante è imparare a maneggiare la carne e a cuocerla correttamente in maniera che non risulti asciutta e secca.
Cosce di pollo alla francese

Per chi è alle prime armi e non si sente in grado di cucinare piatti elaborati, la ricetta delle cosce di pollo alla francese è un'opzione interessante perché permette di preparare un secondo piatto leggero, ma ricco di sapore. Questa ricetta può essere la risposta giusta per chi è alla ricerca di ricette facili e di idee per secondi di Pasqua semplici e allo stesso tempo gustosi. La marinatura che avviene prima e la cremosità della panna aggiunta poi conferiscono a questo piatto un risultato delicato e molto piacevole al palato.
Braciole di maiale al forno

Tra i secondi di carne per Pasqua, il più rapido da preparare sono le braciole di maiale al forno. La ricetta rappresenta un'ottima idea per chi desidera portare in tavola un piatto sostanzioso ma estremamente semplice e veloce da cucinare. Per essere gustosa, infatti, la carne va cotta per una manciata di minuti, perché al resto della preparazione ci pensa la marinatura che precede la cottura. Il risultato è un secondo di carne saporito, leggero quanto basta per lasciare ancora spazio ai dolci della tradizione pasquale. Quando si dice: massimo del risultato con il minimo sforzo.
Polpette di merluzzo al forno

Chi l’ha detto che bisogna cucinare per forza carne nelle occasioni speciali? Nel menu di Pasqua un secondo piatto di pesce è perfetto, soprattutto se è sfizioso come le polpette di merluzzo al forno, dorate e croccanti. La nostra ricetta è semplicissima e si presta a diverse varianti, tutte molto facili da preparare: puoi servire le polpettine con salsa di pomodoro oppure puoi avvolgerle di un aroma esotico e speziato. Se sei alla ricerca di secondi piatti di Pasqua che piacciono anche ai bambini, con questa ricetta saprai conquistare davvero tutti, compreso chi non ama il pesce.
Salmone in crosta

Il salmone in crosta è un secondo piatto di pesce elegante e saporito, che combina la morbidezza della carne tenera con la croccantezza dell’involucro che la protegge. Per realizzare la crosta puoi scegliere la consistenza leggera e friabile della pasta sfoglia oppure quella sostanziosa della pasta brisée, opzione sicuramente più conveniente se decidi di preparare con le tue mani anche la pasta per la crosta del salmone. Se vuoi dare un tocco ancora più ricercato e scenografico alla tua ricetta del salmone in crosta, puoi addirittura realizzare la crosta con una golosa sfoglia di patate, tagliate sottili. Il trionfo di sapori si unisce a un effetto visivo che rende il piatto uno dei migliori secondi piatti per Pasqua.
Carciofi ripieni

I carciofi ripieni sono una proposta ricca di gusto, una ricetta ideale per variare il tradizionale menu di Pasqua con un secondo piatto invitante e vegetariano. La preparazione è semplice, basta scegliere i carciofi adatti a ospitare il ripieno, e il risultato è sempre di grande effetto. Una volta che conosci la ricetta dei carciofi ripieni puoi variare la farcitura come meglio credi. Puoi arricchire il gusto con cacioricotta o con pecorino, puoi aggiungere le acciughe in una versione siciliana del piatto, puoi insaporire con la salsiccia oppure con la mortadella come alla maniera ligure, e puoi anche preparare un mix per stupire i tuoi invitati con un’originale degustazione di secondi piatti di Pasqua con ripieno a sorpresa. Perfettamente in tema.
Patate ripiene

Nella tradizione italiana esistono numerose varianti di patate ripiene. Ci sono ricette che offrono un'esplosione di sapore in ogni boccone e rappresentano un'ottima scelta sia come contorno che come secondo vegetariano. Ci sono quelle gratinate fuori e con un cuore morbido e filante all'interno, da passare nel forno, ci sono le patate ripiene cilentane che vengono fritte e poi cotte nel sugo di pomodoro, oppure ci sono quelle ripiene di tonno da servire nelle giornate calde e quelle con la farcia di salsiccia più adatte a un pranzo vicino al camino. La ricette delle patate ripiene è facilissima da preparare e si presta a versioni anche senza carne o pesce, adatte per completare i secondi piatti di Pasqua con alternative vegetariane.
Polpette di cavolfiore

Quando ci si mette alla ricerca di idee per i secondi di Pasqua che vadano oltre le ricette di carne e di pesce, le alternative sembrano sempre poche. Invece, tra le numerose ricette vegetariane quella delle polpette di cavolfiore cotte al forno è ottima per completare il menu di Pasqua con un secondo piatto appetitoso. Queste polpette sono facili da preparare e ottime per sorprendere gli ospiti con un piatto insolito e delizioso, che soddisfa il palato senza appesantire. Perché a Pasqua bisogna arrivare al momento clou del menu, i dolci pasquali, con la giusta leggerezza.