Nel mondo degli ortaggi a radice, le patate e le patate dolci sono dei punti fermi irrinunciabili. Approfondiamo la loro storia e le loro caratteristiche.
Origini della patata
L'umile patata è stato il primo ortaggio coltivato nell'attuale Perù meridionale e nell'estremo nord-ovest della Bolivia, in un periodo compreso tra l'8000 e il 5000 a.C.. Testimonianze archeologiche confermano la presenza di tuberi di patata già dal 2500 a.C. in un sito costiero del Perù centrale. La patata è stata introdotta in Europa prima della fine del XVI secolo in due ondate distinte: la prima è arrivata in Spagna intorno al 1570, la seconda attraverso le isole britanniche tra il 1588 e il 1593. In Francia, alla fine del XVI secolo, la patata si era diffusa nella Franca Contea, nei Vosgi della Lorena e in Alsazia. Alla fine del XVII secolo, la patata era diventata una coltura importante in Irlanda e, alla fine del XVIII secolo, aveva acquisito importanza in tutta l'Europa continentale. La popolarità della patata continuò a crescere nei primi quattro decenni del XIX secolo.