È uno degli ingredienti più tradizionali delle feste natalizie. Venite a scoprire trucchi e ricette per cucinare nel migliore dei modi il cotechino.
Cos'è il cotechino
Il cotechino è un insaccato a base di carne, cotenna di maiale sale e spezie che va consumato cotto. Il cotechino viene insaccato all'interno di un budello che può essere naturale o sintetico, legato alle estremità.
Le origini sono del Nord Italia e la tradizione vuole che venga consumato a fine anno o il primo giorno dell'anno insieme alle lenticchie, come auspicio di buona fortuna.
Valori nutrizionali
Il cotechino è molto ricco di grassi e calorie, ma ha un contenuto di sodio relativamente basso. È anche una buona fonte di vitamine e minerali, in particolare fosforo e zinco. Il suo contenuto di grassi e calorie lo rende un alimento utile per gli atleti che devono aumentare di peso, ma è poco sano per tutti gli altri!
I suoi valori nutrizionali (per 100 grammi di prodotto) sono: calorie: 233 Kcal (977 kJ); proteine: 16,00 g; carboidrati: 0.00 g; grassi saturi: 16.00 g; grassi insaturi: 7.00 g.
La differenza tra cotechino e zampone
Il cotechino e lo zampone sono due tipi diversi di salsiccia italiana. Entrambi sono tipicamente fatti con carne di maiale e una miscela di spezie, ma questo è tutto quello che hanno in comune.
Differenze di gusto tra cotechino e zampone
Il cotechino viene solitamente servito con lenticchie o fagioli, mentre lo zampone viene mangiato con i crauti. Il cotechino è spesso descritto come una salsiccia dal sapore più delicato, mentre lo zampone ha un sapore e un profumo più forte.
La storia del cotechino e dello zampone
La differenza tra cotechino e zampone risale al Rinascimento. Lo zampone era originariamente un piatto invernale, fatto con la carne grassa dei maiali che venivano ingrassati in autunno prima di essere macellati. Il cotechino era tradizionalmente preparato in primavera con ritagli di carne che venivano conditi con semi di anice, pepe nero, noce moscata e foglie di alloro, poi insaccati in budello di maiale e cotti a fuoco lento in acqua fino a quando erano teneri prima di essere bolliti in brodo o latte e serviti caldi.
Cotechino o zampone? Gli ingredienti
Il cotechino è fatto con spalla di maiale, pancia di maiale e pancetta o pancetta, che gli dà il suo colore rossastro e un sapore più ricco dello zampone. Lo zampone contiene tagli di carne più magri come la lonza di maiale e la schiena.
Il cotechino di Modena Igp
Il cotechino Modena Igp è costituito da parti nobili del maiale e cotenna, come prescrive la tradizione. Le carni vengono macinate e delicatamente e insaporite con spezie ed erbe aromatiche (chiodi di garofano, pepe, noce moscata, cannella e vino) e in seguito insaccato in budelli.
Il prodotto precotto è confezionato in buste ermetiche e sottoposto a trattamento termico ad elevate temperature per un tempo sufficiente a garantirne la stabilità organolettica.
Il prodotto crudo, invece, viene asciugato in stufe ad aria calda. Per poterne apprezzare le caratteristiche organolettiche è necessario quindi farlo bollire preventivamente per circa 2 ore. In questo modo acquisterà il sapore tipico, il colore roseo quasi rosso e la consistenza al taglio propria del Cotechino Modena.