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gremolada - finedininglovers

Salsa gremolada

La gremolada è una salsa a base di erbe e limone, tipica della cucina italiana e servita con l'ossobuco alla Milanese. Scopri la ricetta tradizionale.

12 Luglio, 2023
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porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 10 MIN

ingredienti

Prezzemolo
30 g, foglie e gambi
Aglio
2 spicchi, sbucciati
Limoni
2, tagliati a scorza
Limoni
1/2, spremuto
Olio Extravergine di Oliva
1 cucchiaio

Step 01

Tritare finemente il prezzemolo e grattugiare l'aglio, quindi unirli alla scorza e al succo di limone in una piccola ciotola.

Mescolare bene e aggiungere l'olio.

La consistenza potrebbe sembrare un po' asciutta rispetto al pesto o a un altro condimento, ma puoi aggiungere altro olio se preferisci una consistenza più fluida.

 

Step 02

Cospargi ora la gremolada sulla carne o sulle verdure cotte.

Cosa servire con la gremolada

La gremolada è un ottimo condimento per il pollo arrosto, il pesce alla griglia, gli ortaggi arrostiti oppure la polenta. È anche un delizioso sostituto del pesto in un sostanzioso minestrone. Ci sono tantissime ricette deliziose in cui è possibile utilizzare la gremolada. Dai un tocco piccante alla tua pasta mescolando questa salsa saporita, oppure crea un piatto a base di salmone pieno di bontà.

Conservazione

La gremolada può essere utilizzata appena preparata oppure conservata in frigorifero al massimo per un giorno in un contenitore ermetico.

Varianti della ricetta 

Prezzemolo, aglio e limone costituiscono la base della gremolada tradizionale, ma puoi adattarla al tuo gusto o al piatto sul quale la userai. Se hai voglia di cambiare, prova una versione con arancia, mandarino e menta, oppure sperimenta con coriandolo, lime e scalogno. Puoi anche migliorare la miscela classica incorporando altre erbe fresche, come un tocco di dragoncello.

Ora, esploriamo alcune varianti creative. Che ne dici di aggiungere al mix i mirtilli rossi essiccati? Questo richiede l'utilizzo di un robot da cucina. Unisci 60 grammi di mirtilli rossi essiccati, 1 cucchiaio di aceto di vino rosso e i soliti ingredienti della gremolata nel robot da cucina. Frulla più volte fino a ottenere una consistenza finemente tritata. Questa deliziosa versione si abbina perfettamente a formaggi cremosi come il Camembert.

In alternativa, sostituisci il rinfrescante prezzemolo con il gusto deciso dello scalogno tritato finemente e delle arachidi croccanti. Questa variante si sposa a meraviglia con pollo arrosto, pesce alla griglia e ortaggi arrostiti.

Se invece desideri un tocco piccante, ti consigliamo di grattugiare il jalapeño e il tomatillo con il lato fine di una grattugia. Questa variante della gremolada è ideale per arricchire tacos o tostadas. Tieni a portata di mano un po' di panna acida per attenuare la piccantezza del piatto.

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