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Ossobuco alla milanese

L'ossobuco alla milanese è un secondo piatto tipico della Lombardia, un delizioso secondo di carne condito con la gremolada. Scopri come si prepara.

29 Gennaio, 2014
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Tipo di Piatto

Cucina

Stagione & Occasione

porzioni

4

Tempo Totale

2 HR 30 MIN

ingredienti

Cipolle
2
Aglio
1 spicchio
Vitello
4 fette da 300 g. ciascuna, gamba
Sale
q.b.
Pepe
q.b., appena macinato
Farina
1 cucchiaio
Olio
6 cucchiai
Pomodori
3 cucchiai, polpa
Vino
400 ml, rosato secco
Brodo
700 ml, di manzo
Carote
3
Sedano
1/4
Porri
1/2 gamba
Salvia
1 o 2 rametti
Timo
3 rametti
Alloro
1 foglia
Pepe di Cayenna
q.b.
Prezzemolo
2 rametti
Aglio
1 spicchio
Sedano
1 gamba
Limoni
1 cucchiaino, scorza grattugiata
Burro
2-3 cucchiai, freddo

Preparazione

La ricetta dell'ossobuco alla milanese, un piatto di carne classico che si accompagna, in un piatto unico, al risotto alla milanese o alla purée.

  • Sbucciare le cipolle e lo spicchio d’aglio.
  • Tagliare le cipolle a dadini piccoli, tritare finemente l’aglio.
  • Lavare la carne, asciugarla picchiettando, incidere più volte i tendini all’esterno.
  • Insaporire la carne con sale e pepe, cospargerla di farina.
  • Scaldare l’olio in una pentola grande, rosolare bene la carne da tutte le parti, toglierla dalla pentola.
  • Mettere le cipolle e l’aglio nel grasso di cottura della carne e friggerli finché diventano trasparenti, poi mescolare insieme la polpa di pomodoro, rosolare brevemente, spegnere con ca. 100 ml di vino e far addensare.
  • Versare ancora del vino e far addensare nuovamente, ripetere questa operazione una terza volta, aggiungere di nuovo la carne.
  • Unire il resto del vino con la stessa quantità di brodo e far stufare la carne coperta a calore molto moderato per ca. 90 minuti, aggiungendo nel frattempo più volte del brodo.
  • Mentre la carne cuoce, lavare le verdure, mondarle, pelarle e tagliarle a dadini.
  • Lavare le erbe, sgocciolarle, legare in un mazzetto timo e salvia e aggiungerle alla salsa.
  • Trascorso il tempo di cottura aggiungere tutte le verdure alla carne e far stufare per altri 30-40 minuti.
  • Nel frattempo staccare le foglie del prezzemolo e tritarle finemente.
  • Lavare il sedano, sbucciare l’aglio e tagliare tutto a piccoli dadini, mescolare con la scorza di limone grattugiata.
  • Tagliare il burro a fiocchetti, mescolare al misto di sedano e aglio.
  • Mettere il tutto su un foglio di carta da forno, arrotolare strettamente e mettere il rotolo in frigorifero.
  • Insaporire la salsa con sale, pepe e pepe di Cayenna, disporla sui piatti, tagliare la gremolata a fette sottili, disporla sulla carne e far sciogliere. Guarnire a piacere con erbe e servire con purea di patate allo zafferano.

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