Pasta di spezie
Prendete metà degli scalogni e metteteli in un mortaio. Con un pestello, tritateli fino a ottenere una purea grossolana.
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Il Nasi Goreng, o riso fritto indonesiano, è una ricetta semplice ma ricca di gusto. Scopri come prepararlo con la ricetta di Fine Dining Lovers.
Goreng è letteralmente "riso fritto" in indonesiano e malese. Ciò che lo distingue da altri piatti di riso fritto è il kecap manis, una salsa di soia dolce che rosola e caramella il riso durante la cottura. La ricetta del nasi goreng viene tipicamente servita con un uovo fritto sopra e un contorno di cetrioli e pomodori freschi (senza condimento) per un pasto completo. Preparatevi a imparare a fare il nasi goreng di Bali a casa con tutte le istruzioni necessarie per ricreare gli autentici sapori indonesiani. Prendete gli ingredienti e mettetevi all'opera per portare in tavola la ricetta originale del nasi goreng.
Pasta di spezie
Prendete metà degli scalogni e metteteli in un mortaio. Con un pestello, tritateli fino a ottenere una purea grossolana.
Aggiungete al mortaio gli scalogni rimanenti, l'aglio, il peperoncino e il terasi (facoltativo). Macinate ogni ingrediente con il pestello fino a incorporarlo completamente prima di aggiungere il successivo. La pasta ottenuta dovrebbe avere una consistenza simile alla farina d'avena. In alternativa, potete unire tutti gli ingredienti della pasta di spezie in un piccolo robot da cucina fino a formare una pasta omogenea.
Nasi goreng
Se si utilizza il riso avanzato il giorno prima, metterlo in una ciotola e sgranatelo con le mani.
Scaldate l'olio in un grande wok o in una padella a fuoco alto. Aggiungete la pasta di spezie e mescolate continuamente, raschiando il fondo del wok o della padella per evitare che la pasta si bruci. Cuocete la pasta fino a quando un aroma pungente riempirà la cucina e diventerà di qualche tonalità più scura, circa 2 o 3 minuti. Se notate che la pasta si rosola troppo velocemente, abbassate la fiamma.
Aggiungete il riso al wok e mescolatelo bene per ricoprirlo con la pasta. Aggiungete quindi il kecap manis e la salsa di soia. Continuate a mescolare fino a quando il riso non sarà uniformemente ricoperto dalle salse e ben caldo. Condite con sale e pepe bianco.
Dividete il riso in due piatti. Ricoprite ogni piatto con un uovo fritto e guarnite con fette di cetriolo e pomodoro. Se volete, aggiungete degli scalogni fritti per dare maggiore croccantezza e sapore. Servite immediatamente con il kecap manis accanto per condire a piacere.
Per preparare il nasi goreng è essenziale utilizzare riso conservato in frigorifero da un minimo di 12 ore a un massimo di 3 giorni. L'utilizzo di riso appena cotto e caldo non darà il risultato desiderato. Il riso freddo ha una consistenza più solida che gli permette di essere soffritto nella salsa, creando una caramellizzazione che conferisce al piatto il suo colore e sapore caratteristici.
Il nasi goreng indonesiano ha origine nel X secolo, quando gli immigrati cinesi del sud arrivarono nel Paese. La tecnica cinese di soffriggere il riso bianco avanzato dalla sera prima veniva utilizzata per preparare la colazione del giorno successivo e gli indonesiani adottarono questa tradizione cinese per creare un nuovo piatto. Dopo l'indipendenza dell'Indonesia nel 1945, il nasi goreng è stato considerato un piatto nazionale, anche se non ufficialmente. La sua semplicità e versatilità hanno contribuito alla sua popolarità e lo hanno reso un piatto base delle famiglie indonesiane. È considerato il piatto più democratico, poiché l'assenza di una ricetta ben definita ha permesso alle persone di prepararlo secondo i propri gusti. Nel 2018, il governo indonesiano ha riconosciuto ufficialmente il nasi goreng come uno dei piatti nazionali del Paese.
Secondo il gastronomo indonesiano Dwi Larasatie, esistono 104 tipi di nasi goreng in tutto il Paese. Tutti sono diversi perché hanno spezie uniche caratteristiche della loro regione. Ecco alcune delle varietà di nasi goreng indonesiani più popolari.
Nasi goreng nanas (riso fritto all'ananas)
Il nasi goreng nanas è fatto con riso, pezzi di ananas, burro, aglio, scalogno, cipollotti, carote, gamberi, piselli, salsa di pesce, salsa di ostriche, curry in polvere, curcuma, olio e uova. Tutti gli ingredienti vengono saltati nel burro.
Nasi goreng mawut
Il Nasi goreng mawut si prepara soffriggendo e mescolando una pasta di spezie composta da aglio, cipolle, peperoncini, salsa di gamberi e salsa di pesce. I componenti principali del piatto - riso cotto, uova, cosce di pollo, polpette, salsicce, cavolo, tagliatelle all'uovo e la pasta di spezie - vengono saltati insieme a fuoco vivo per garantire che le spezie siano ben incorporate.
Nasi goreng kunyit (riso fritto alla curcuma)
Il Nasi goreng kunyit è una varietà tradizionale di riso fritto popolare in Indonesia, Malesia e Singapore. Il piatto è preparato con riso, curcuma, zenzero, pollo, olio, uova, cipollotti, salsa di soia, sale, zucchero e pepe. Per prima cosa, la curcuma e lo zenzero vengono fatti soffriggere nell'olio finché non diventano croccanti, quindi si aggiunge il pollo e lo si fa rosolare. Il riso cotto viene aggiunto al composto e soffritto. Al centro si rompe un uovo e si aggiungono i cipollotti. Infine, il piatto viene condito con salsa di soia, sale, zucchero e pepe.
Nasi goreng ayam
Il nasi goreng ayam è un piatto tradizionale indonesiano a base di riso fritto. È molto popolare a Singapore, nel Brunei e in Malesia. Anche se la ricetta del nasi goreng ha diverse varianti, di solito è fatta con cosce di pollo, olio, sale, pepe bianco, scalogni, riso, curcuma, salsa di soia, salsa di pesce, galangal o zenzero, aglio, cipollotti, kecap manis e peperoncini. La maggior parte degli ingredienti viene saltata in padella insieme al riso e il piatto viene poi guarnito con uova fritte, scalogni e peperoncini a fette.
Una volta che il nasi goreng si è raffreddato, porzionarlo in contenitori ermetici e conservarlo in frigorifero: si conserva fino a due giorni. Per riscaldare il piatto, si può usare il microonde o soffriggerlo brevemente finché non si scalda del tutto.
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