Infornate a 180°C per 30 minuti.
A fine cottura, sfornate e lasciate riposare e intiepidire leggermente prima di servire.
Consigli
La Parmigiana di zucchine è una versione light del classico piatto a base di melanzane fritte. Facile da preparare, questo piatto è perfetto per l’estate, quando le zucchine sono di stagione. Se zucchine si trovano tutto l'anno, la stagione estiva è il momento ideale per gustarle, perché sono più saporite.
Al momento dell’acquisto, vi consigliamo di scegliere delle zucchine sode e sottili, dalla buccia liscia e verde. Una volta a casa, le zucchine possono essere conservate per quattro o cinque giorni in un luogo fresco, prima di essere cucinate.
Le zucchine sono composte per il 95% d'acqua, sono ricche di potassio, vitamina E, vitamina C, acido folico e hanno un'azione antinfiammatoria, diuretica e disintossicante. Si consiglia di non sbucciarle, perché è proprio in questa parte dell’ortaggio che sono contenute vitamine e sostanze nutrienti.
Varianti
La Parmigiana di melanzane si presta a numerose varianti, da scegliere e personalizzare sfoderando un po’ di creatività culinaria.
Per iniziare, se preferite, potete friggere le zucchine invece di cuocerle al forno. Il risultato sarà meno leggero della nostra ricetta di Parmigiana di zucchine, ma molto goloso! Dopo aver tagliato le zucchine a fette sottili, basterà infarinarle leggermente e friggerle in olio bollente, per poi usarle per creare gli strati, come nella ricetta qui sopra.
Se avete poco tempo a disposizione, potete tagliare le fette di zucchine sottilissime e infornarle con gli altri ingredienti senza precuocerle in forno.
Una variante classica e altrettanto golosa è quella bianca, nella quale la salsa di pomodoro è sostituita dalla besciamella, per un piatto dal sapore più delicato.
Per un tocco filante, potete aggiungere della mozzarella alla vostra Parmigiana di zucchine.
Conservazione
Come tanti altri piatti cotti al forno, la Parmigiana di zucchine è ancora più buona il giorno dopo! Potete prepararla in anticipo e scaldarla poco prima di servirla, oppure gustarla fredda, soprattutto quando fa caldo.
La Parmigiana di zucchine può essere conservata in frigorifero per 3-4 giorni, all’interno della pirofila in cui è stata cucinata, ben coperta con della pellicola per alimenti.
Come servire la Parmigiana di zucchine?
La Parmigiana di zucchine è facile da preparare e sempre apprezzata a tavola. Perfetta per essere preparata in anticipo, può essere gustata tiepida oppure fredda, soprattutto d’estate. Servita in porzioni abbondanti diventa un piatto unico nutriente e goloso. In mini-porzioni può essere un antipasto o un secondo piatto, da accompagnare con un’insalata leggera.
Se amate la Parmigiana, non vi resta che scoprire la storia di quella classica alle melanzane.