Ristorante e wine shop, l’Hosteria del Vapore è un accogliente indirizzo a Carobbio degli Angeli, in provincia di Bergamo. La selezione dei vini, in particolare quelli naturali, porta la firma del pluripremiato Stefano Berzi, nominato Italian Best Sommelier nel 2021.
Chi viene qui, naturalmente, lo fa per la cucina genuina, ma anche e soprattutto per i nettari naturali scelti da Berzi, che spazia dall’Italia alla Francia, sempre a caccia di vignaioli interessanti, piccoli produttori ed etichette che meritano di essere conosciute.
Un locale accogliente, dove si prende la bottiglia da portare a casa, o dove si si accomoda per assaporare piatti stagionali come la soupe à l’oignon, la zuppa di cipolle in stile francese, il brasato con polenta, cotta per diverse ore nel paiolo di rame come si faceva un tempo.
Ma ci sono anche la tartare con l’uovo, le pappardelle ai porcini e ricette storiche come quella trentina delle lumache, trasmessa di generazione in generazione, che torna in tavola grazie al lavoro di Monica, la cuoca di casa.