Gratinati, come ripieno per una gustosa torta salata, i carciofi sono sempre un'ottima scelta. Campeggiano sui banchi dei mercati rionali e dei supermercati da maggio a fine ottobre, ma questi ortaggi spesso rimangono un mistero per i cuochi alle prime armi. Fine Dining Lovers vi spiegherà come cucinare i carciofi in quattro modi diversi.
CARCIOFI: COME CUOCERLI IN ACQUA
Ecco come cuocere i carciofi scottandoli appena in acqua calda salata:
- Cominciate a pulire i carciofi staccando le foglie più dure e rovinare; tagliate quindi i gambi;
- Strofinate la base di ogni carciofo con mezzo limone per evitare che si ossidi;
- Immergete quindi i carciofi interi in una pentola capiente (o se preferite in una cocotte) riempita di acqua calda salata e un po' di succo di limone;
- Portate a ebollizione l'acqua e fate cuocere per circa 30 minuti, 40 se i carciofi sono viola.
CARCIOFI: COME CUOCERLI AL VAPORE
Cucinare i carciofi - o qualsiasi altro alimento - al vapore, permette di menterne tutte le sue caratteristiche nutrizionali. Ecco come fare:
- Rimuovete il gambo e passate mezzo limone alla base del carciofo; rimuovete quindi le foglie più dure;
- Versate un fondo d'acqua nella vaporiera e fate scaldare l'acqua;
- Disponete quindi i carciofi nella pentola e lasciate cuocere per 15-20 minuti.
CARCIOFI: COME CUOCERLI NELLA PENTOLA A PRESSIONE
Cucinare i carciofi nella pentola a pressione è veloce e molto semplice:
- Rimuvete i gambie e le foglie più dure dei carciofi e strofinte mezzo limone sui carciofi;
- Disponete i carciofi nella pentola a pressione riempita con acqua salata e un po' di succo di limone;
- Sigillate la pentola a pressione e lasciate cuocere finché non sentirete fischiare la pentola;
- Impostate il timer a 15 minuti prima di liberare la pressione;
- Scolate e servite i carciofi caldi o freddi.
CARCIOFI AL MICROONDE: ECCO COME SI FA
Ebbene sì, potete cuocere i carciofi anche al microonde. Come si fa? Semplicissimo:
- Rimuovete il gambo e le prime foglie dei carciofi;
- Avvolgete i carciofi in un foglio di pellicola trasparente adatta alla cottura al microonde;
- Fate cuocere alla massima potenza per 5 minuti.
Qualsiasi sia la tecnica che sceglierete di usare, verificate la cottura dei carciofi aiutandovi con un coltello. Se entra facilmente nei carciofi, vuol dire che sono cotti a puntino. In caso contrario, allungate la cottura di qualche minuto.
Consumate preferibilmente i caciofi nelle 24 ore successive alla cottura.
E ora che avete imparato come cuocere i carciofi, ecco qualche ricetta da sperimentare.
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