Il pesto è una delle salse fresche più amate della cucina italiana. Questo condimento tipico della Liguria è unico nella sua elegante semplicità e perfetto per arricchire un'infinità di ricette, dalla pasta alle bruschette, dal minestrone di verdura ai piatti di pesce.
L’unico difetto, se così si può dire, è racchiuso nella sua estrema delicatezza. Infatti, proprio come il basilico di cui è composto anche il pesto fresco può deteriorarsi rapidamente. Prima di prepararne grandi quantità, quindi, è necessario sapere come conservare il pesto fatto in casa così da mantenere il sapore e la qualità intatti.
In questo articolo, ti aiutiamo a scoprire quali sono i migliori metodi per trattare il pesto fresco e come conservare il pesto fatto in casa sia sottovuoto che nel congelatore. Seguendo in nostri semplici consigli, potrai goderti il pesto fatto in casa per settimane o addirittura mesi. Attenzione, però, perché per mantenere il suo sapore delizioso e la sua freschezza, prima di decidere in quale modo vuoi conservare il pesto fatto in casa, deve preparare la tua ricetta con ingredienti eccellenti: basilico fresco genovese o di Imperia, olio d'oliva extravergine, pinoli freschi e formaggi stagionati. La qualità della materia prima, influisce notevolmente sulla durata e sul gusto del pesto conservato. Adesso scopriamo come si conserva il pesto fatto in casa a regola d’arte.
Come congelare il pesto fresco
Il congelamento è un'ottima opzione se desideri conservare il pesto che hai appena preparato per un periodo più lungo. Per congelare il pesto, puoi scegliere dei piccoli contenitori porzionati, in base al numero di componenti della tua famiglia. Oppure puoi utilizzare come contenitori gli stampi per cubetti di ghiaccio, avrai tante porzioni singole che puoi chiudere in un sacchetto. Una volta congelati, infatti, devi trasferire i cubetti di pesto in sacchetti di plastica per alimenti, eliminando quanta più aria possibile.
Come conservare il pesto in frigo
Uno dei metodi più semplici e comuni per conservare il pesto è tenerlo in frigorifero. Per farlo correttamente devi:
- trasferire il pesto che hai appena fatto in un barattolo sterilizzato;
- versare un sottile strato di olio d'oliva sulla superficie del pesto. Questo passaggio è importante perché aiuta a prevenire l'ossidazione e la formazione di muffe;
- chiudere ermeticamente il barattolo e conservarlo in frigorifero.
Questo metodo è ottimo anche per conservare altri tipi di pesto fatto in casa, come per esempio l’ottimo pesto di rucola.
Quanto dura il pesto fresco
Il basilico fresco ha vita breve e lo stesso vale per il pesto di basilico preparato in casa. Se vuoi conservare il pesto fatto in casa senza congelarlo, devi avere molte attenzioni perché, se il pesto non è ben protetto, rischia di venire a contatto con aria e batteri e diventare tossico. Quindi, non fare l’errore di chiuderlo semplicemente con la pellicola da cucina e metterlo nel frigo, perché rischi che si deteriori nel giro di poche ore.
Per conservarlo in frigo fino a 5 giorni devi coprire il barattolo interamente con uno strato di olio che ne sigilla la superficie e poi chiudere bene con il tappo. Anche quando compri il pesto di basilico fresco Tigullio se non lo consumi tutto in una volta puoi conservarlo in frigo per 5 giorni al massimo, aggiungendo olio d’oliva sulla superficie. La stessa attenzione va rivolta anche agli altri pesti speciali della gamma Tigullio.
Come conservare il pesto sottovuoto
Se vuoi conservare il pesto fresco per mesi senza congelarlo, invece, devi sterilizzare i barattoli così da usarli per il sottovuoto. Tra i tanti metodi per conservare a lungo i cibi freschi, questo è uno dei più efficaci. La procedura per conservare sottovuoto il pesto fatto in casa è semplice. Prima sterilizzi barattoli e coperchi in una pentola di acqua bollente, poi li lasci ad asciugare su un canovaccio pulito. Versa il pesto nei barattoli, chiudili, avvolgi con piccoli canovacci così che una volta immersi nella pentola di acqua bollente, non si urtino e si spacchino. Lascia bollire per venti minuti e poi togli dall’acqua. Capovolgi i barattoli e appoggiali su un piano a raffreddare. Solo quando sono freddi puoi riporre i barattoli di pesto fatto in casa nella dispensa, al buio e al fresco. Così trattato il pesto fresco si conserva fino a sei mesi.
Quanto dura il pesto congelato
Etichetta sempre sia i contenitori da freezer che i sacchetti con la data di congelamento. Se lo hai congelato correttamente, protetto dall’aria che provoca ossidazione e la formazione di cristalli, il pesto congelato può durare circa 3 mesi.
Come scongelare il pesto
Anche quando decidi di conservare grandi quantità di pesto fresco nel freezer, confezionare il pesto in piccole porzioni è la scelta migliore perché aiuta a ridurre gli sprechi, a mantenere la freschezza del pesto che avanza e a scongelarlo correttamente in minor tempo. Quando è il momento di usarlo, estrai dal freezer semplicemente la quantità che ti serve, spostandolo nel frigo o tenendolo a temperatura ambiente per qualche ora. L’importante è non metterlo nel microonde o scaldarlo in qualsiasi altro modo. Il pesto alla genovese non va nemmeno mai cotto perché le alte temperature alterano l’aroma e il profumo del basilico fresco che rende così gustoso il pesto. Una volta scongelato puoi aggiungere il pesto a fine cottura per condire la pasta appena scolata o qualsiasi altro piatto ancora caldo.