I cavoletti (o cavolini) di Bruxelles sono un versatile contorno che offre innumerevoli e deliziose possibilità culinarie. Questi piccoli ortaggi sono ricchi di vitamine e sali minerali, promuovendo la nostra salute e donandoci un gusto inconfondibile e buonissimo. Se cercate ispirazione per il vostro menu autunnale o desiderate un contorno appetitoso da abbinare con un piatto di carne o vegetariano, i cavoletti di Bruxelles sono la scelta ideale. Scopriamo come cucinarli e preparare ricette semplici, ma sorprendenti.
Come pulire i cavoletti di Bruxelles
Per gustarli al meglio è importante pulire i cavoletti con cura. Quando li selezionate, assicuratevi che siano di un vivace colore verde, compatti e ben chiusi. In questa pratica mini-guida, scoprite come pulirli.
Cavoletti di Bruxelles al forno
Iniziate col pulire e mondare i cavoletti di Bruxelles, quindi sbollentateli per 2-3 minuti in acqua bollente. Una volta cotti e scolati, saltateli in padella con del burro, per circa 3 minuti, per intensificarne il sapore. Successivamente, trasferite il tutto in una pirofila, cospargete con formaggio grattugiato e aggiungete qualche noce di burro. Cuocete a 250 gradi per 10-15 minuti.
Cavoletti di Bruxelles lessati o al vapore
I cavoletti di Bruxelles sono deliziosi lessati in acqua bollente per 3-4 minuti, scolati e conditi con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Se preferite la cottura a vapore, che aiuta a preservare al meglio le sostanze nutritive, ecco la semplice procedura: tagliate i cavoletti a metà e cuoceteli in una vaporiera o in una pentola con cestello per circa 8 minuti, fino a quando non saranno diventati teneri.
Cavoletti di Bruxelles in padella
Dopo aver sbollentato i cavoletti di Bruxelles per un paio di minuti in acqua bollente, scolateli e trasferiteli in una padella in cui avrete precedentemente fatto dorare cipolla o scalogno. Saltateli a fuoco vivace per circa 5 minuti, aggiustando di sale e pepe, e serviteli come contorno a piatti a base di carne o vegetariani. Se preferite evitare la sbollentatura, cominciare direttamente con il soffritto, quindi aggiungete i cavoletti e gradualmente il brodo vegetale fino a completa cottura.
Cavoletti di Bruxelles gratinati
I cavoletti di Bruxelles gratinati sono una ghiotta ricetta al forno con besciamella e parmigiano. Questi irresistibili cavoletti si prestano come accompagnamento per arrosti di carne o vegetariani. Per prepararli, iniziate tagliando la base e rimuovendo le foglie esterne. Dopo averli lavati e sbollentati per 6 minuti, scolate e raffreddate sotto l'acqua fredda per mantenerli di un bel colore verde acceso. Preparate la besciamella e stendetene uno strato sul fondo di una pirofila. Spolverate con parmigiano, sale e pepe, quindi aggiungete i cavoletti e copriteli con la rimanente besciamella, completando con abbondante parmigiano grattugiato. Cuoceteli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o finché saranno dorati.