I funghi chiodini sono un tipo di fungo molto comune e appartengono al genere Armillaria e alla specie Mellea. Si trovano nei negozi di alimentari e nei supermercati e sono molto usati in cucina anche perché, oltre ad essere facilmente reperibili, sono poco costosi e non hanno stagionalità.
È importante sapere che, per essere commestibili, vanno mangiati cotti.
Funghi chiodini: tutte le proprietà e come riconoscerli
I funghi chiodini, oltre ad essere assolutamente deliziosi, sono anche un alimento povero di calorie: per 100 grammi di chiodini, si stimano circa 15 calorie! Ma questo non deve indurre ad esagerare con il loro consumo: come tutti i funghi, mangiati in grande quantità, possono presentare un certo grado di tossicità e risultare particolarmente indigesti.
Sono quindi poveri di lipidi e sodio, ma ricchissimi di acqua e fibre, e sono una grande fonte di sali minerali, come il potassio, il fosforo e il ferro.
Come riconoscere i funghi chiodini? Bisogna affidarsi alle mani di un esperto! Nonostante all’aspetto appaiano come funghi dal colore marrone chiaro, dallo stelo alto e dal cappello non molto ampio, esistono numerose varietà di funghi – anche mortali – che assomigliano pericolosamente ai chiodini! Mai lasciarsi ingannare e affidarsi sempre a chi i funghi li conosce profondamente.
Come pulire i funghi chiodini
La pulizia dei funghi chiodini è un passo importante nella preparazione culinaria. Per farlo, segui questi passaggi: inizia rimuovendo eventuali residui di terra con un pennello o un tovagliolo umido. Evita di sciacquarli sotto l'acqua, poiché i funghi assorbirebbero l'umidità. Successivamente, taglia le estremità terrose dei gambi. Puoi anche scortecciare i gambi, eliminando la parte più dura. I chiodini sono ora pronti per essere utilizzati nella tua ricetta preferita.
E se sei un amante dei funghi porcini, qui ti spieghiamo come pulirli.
Come cucinare i funghi chiodini
Funghi chiodini bolliti
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pulire attentamente i funghi da eventuali residui di sporco
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farli bollire in acqua per una decina di minuti
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scolare i funghi avendo cura di eliminare bene l'acqua di cottura
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asciugarli con la carta da cucina
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condire con sale, pepe e un pizzico di prezzemolo tritato
Funghi chiodini saltati in padella
I funghi chiodini saltati in padella sono buonissimi accompagnati con del pane tostato: infatti, di solito, si usano come antipasto per insaporire le bruschette
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pulire attentamente i funghi da eventuali residui di sporco
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farli saltare in padella con un leggero soffritto di olio extravergine di oliva e aglio
I funghi chiodini saltati si possono, inoltre, aggiungere alle sfogliatine per un goloso finger food, oppure alla quiche insaporendola con i pinoli, o alla pasta al gratin da portare in ufficio.
Il risotto ai funghi chiodini
Un primo piatto che valorizza i funghi chiodini è sicuramente il risotto, un'alternativa più economica rispetto al risotto ai funghi porcini. Per 4 persone di solito servono 300 grammi di riso, un litro e mezzo di brodo vegetale e 300 grammi di funghi chiodini.
Per prepararlo:
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mondare i funghi: si elimina la parte terrosa
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sciacquare velocemente sotto l'acqua corrente
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asciugare
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mettere in una casseruola due o tre cucchiai di olio e far appassire nella casseruola un trito di cipolla o scalogno
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aggiungere il riso Carnaroli e far tostare fino a che non diventa traslucido, segno che il chicco ha assorbito il sapore del condimento
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unire i funghi chiodini asciutti e lasciar insaporire per qualche istante
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iniziare ad aggiungere il brodo vegetale caldo, mescolando spesso fino a che il riso non risulti cotto. Una volta pronto il risotto, far mantecare fuori dal fuoco con burro e parmigiano.
Si può servire con una spolverata di prezzemolo fresco e del pepe tritato al momento.
Funghi chiodini in umido
Preparare i funghi chiodini in umido è un modo delizioso di gustarli. Inizia pulendo accuratamente i funghi. Poi, in una padella, soffriggi aglio e prezzemolo in olio d'oliva. Aggiungi i funghi tagliati a fette e cuoci finché non rilasciano il loro liquido. Quindi sfuma con vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi pomodoro a cubetti, sale e pepe, e cuoci a fuoco lento fino a ottenere una consistenza saporita. Servi come contorno o condimento per pasta o carne.
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