La maggior parte del pesce che consumiamo, anche quello fresco, è stato prima o poi congelato. Se vivete vicino al mare e andate a prendere il pesce in pescheria di prima mattina, forse siete un'eccezione, ma la realtà è che il pesce che mangiamo è stato congelato in mare o in qualche punto della catena di approvvigionamento, prima di essere scongelato e presentato al banco del pesce. Si capisce quindi perché negli ultimi anni il pesce congelato è diventato più popolare tra i consumatori.
Il fatto che un pesce si trovi nello scomparto dei surgelati del supermercato non significa necessariamente che sia qualitativamente inferiore al pesce "fresco" del banco. Spesso, infatti, il pesce viene congelato in mare, subito dopo essere stato pescato e lavorato, il che significa che, una volta scongelato, si può avere un prodotto più fresco di quello acquistato al banco e che poi rimane in frigorifero per un paio di giorni.
Come scongelare il pesce congelato
Il modo migliore per scongelare il pesce congelato è lasciarlo in un contenitore ermetico nel frigorifero per tutta la notte, ma questo non è sempre possibile. Evitate di lasciare il pesce sul bancone della cucina a scongelare, perché, anche se potrebbe essere più veloce, potrebbe esporre il pesce a batteri che potrebbero farvi ammalare. Mettete invece il pesce in un sacchetto a chiusura ermetica e sistematelo in una ciotola di acqua calda. Se il pesce galleggia, usate qualcosa come un'altra ciotola per appesantirlo e immergerlo. Controllate di tanto in tanto per vedere come si sta scongelando il pesce. Se necessario, cambiate l'acqua fredda con altra acqua calda. Quando il pesce è morbido, ma ancora un po' rigido, è pronto per la cottura.
Il trucco del latte
Questo è in assoluto il modo migliore per scongelare e cucinare il pesce congelato. Fate marinare il pesce nel latte, perché le proteine e gli enzimi non solo permettono al pesce di scongelarsi più velocemente, ma anche di ammorbidire la carne del pesce, rendendola più tenera, senza intaccare la consistenza del pesce. Questo metodo è ottimo anche per i pesci più duri come il polpo o i calamari: lasciarli a bagno nel latte in frigorifero per circa otto ore garantisce una cottura sorprendentemente buona del pesce scongelato. Aggiungete erbe, sale e pepe alla marinata di latte per dare più sapore.
Posso scongelare il pesce nel microonde?
Si potrebbe essere tentati di scongelare il pesce congelato nel microonde per risparmiare tempo, ma resistete alla tentazione, se possibile. Il microonde è utile per scongelare qualsiasi cosa, ma il pesce non è una di queste. Il microonde cuocerà le parti più sottili del pesce lasciandone altre crude e darà al pesce una consistenza gommosa una volta cotto. Il pesce ha la giusta consistenza e va cucinato da scongelato, in modo uniforme facendo attenzione alla consistenza e alla temperatura superficiale.
Come cucinare il pesce congelato
Non è necessario scongelare completamente tutto il pesce che si vuole cucinare, dipende dal tipo di pesce congelato e dalle dimensioni del pezzo di pesce. Se necessario, potete cuocere il pesce come il merluzzo o il salmone direttamente in forno, in padella, al cartoccio o al vapore. Evitate di cuocere in padella il pesce congelato perché durante la cottura rilascerà molta acqua e si trasformerà in poltiglia.
Se cucinate il pesce direttamente dal congelatore, assicuratevi di sciacquarlo sotto l’acqua corrente e poi di tamponarlo fino ad asciugarlo completamente. In questo modo si rimuoverà il sottile strato di cristalli di ghiaccio dall'esterno del pesce, che permetterà alla superficie di dorarsi una volta esposta al calore.
Poiché un pezzo di pesce congelato contiene più acqua di un pezzo fresco, quando lo si cucina da congelato l'acqua fuoriesce attraverso la pelle. Ciò significa che la pelle diventa molliccia. Non si otterrà un pezzo di pesce ben cotto con una bella pelle marrone e croccante quando si cucina direttamente da congelato. Quindi, se potete rimuoverla prima della cottura, o anche dopo, fatelo.
Posso cucinare il pesce congelato nella friggitrice ad aria?
Se il pesce è tagliato in piccoli pezzi, è possibile cuocere il pesce congelato direttamente nella friggitrice ad aria. È necessario preriscaldare la friggitrice ad aria per quattro minuti a 190°C, quindi posizionare i pezzi di pesce surgelati nella vaschetta distanziati tra loro, chiuderla e friggerli per 12-13 minuti, fino a doratura.