La polenta è un alimento ricco di sapore che si accompagna bene con carni e vari altri cibi e può persino essere usata in diverse ricette anche quando avanza dal giorno prima. Non tutti sanno però come si fa la polenta in casa e cosa bisogna fare per cucinarla a regola d'arte. In questo articolo troverete tutto quello che dovete sapere sulla polenta più alcuni trucchi e consigli su come prepararla al meglio.
Tipi di farina per la polenta
Oltre alla classica polenta gialla, a base di farina di mais giallo (dalla pianta Zea mays) esistono altri diversi tipi di farina per fare la polenta. Esiste, ad esempio, la polenta taragna, che si ottiene mixando la farina integrale di granturco a quella di grano saraceno a grana media. I vari tipi di polenta differiscono anche per il colore, dovuto al tipo e alla concentrazione della farina usata per prepararla. Un tipo di polenta viene detta polenta nera e per farla si usa farina di grano saraceno, macinata a grana medio-grossa. Il suo sapore è deciso e aromatico, facile da riconoscere.
Come fare la polenta bianca
Come abbiamo visto esistono polente di diversi colori a seconda del tipo di farina utilizzata. Oltre alla farina gialla e quella nera esiste anche la polenta bianca che viene maggiormente utilizzata nella cucina veneta. La sua diffusione in questa zona è dovuta alla tradizionale coltivazione del mais Biancoperla.
La polenta bianca si ottiene infatti dalla macinazione del mais Biancoperla, che è molto più raro e più costoso del più comune mais di colore giallo. La polenta bianca, oltre ad avere un profumo meno deciso della rispettiva gialla, è anche più delicata.
La polenta bianca viene preparata allo stesso modo della tipica polenta gialla e i tempi di preparazione sono di circa 40 minuti. Fare la polenta bianca è molto semplice. Sono sufficienti mezzo kilo di farina di mais bianco, 3 litri di acqua e sale qb. Per la sua preparazione basta seguire attentamente i seguenti passaggi:
Portate a bollore l’acqua e aggiungete il sale. Versate la farina di mais bianco un po’ per volta, mescolando con una frusta. Quando la polenta bianca si sarà addensata, abbassate il fuoco e continuate a mescolare; usate un mestolo oppure un cucchiaio di legno e, per evitare la formazione di grumi, continuate a mescolare frequentemente.
Come fare la polenta istantanea
La polenta istantanea è pratica e veloce ed è perfetta per chi ama questo piatto tradizionale, ma non dispone di molto tempo. Questo tipo di farina di mais, ottenuta tramite un processo di precottura a vapore, riduce significativamente i tempi di cottura rispetto alla polenta tradizionale. La polenta classica richiede quasi un'ora di cottura, mentre la versione istantanea si prepara in pochi minuti, grazie alla precottura della farina.
Per preparare la polenta istantanea, basta portare a bollore dell'acqua salata, a cui si può aggiungere, se desiderato, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Versate poi la farina istantanea, distribuendola uniformemente e mescolando continuamente con una frusta per circa dieci minuti. Questo passaggio è essenziale per ottenere un composto omogeneo e compatto, senza grumi.
Le dosi tipiche per fare la polenta istantanea sono di 60 g di farina per persona, con una quantità di acqua che varia a seconda della consistenza desiderata. Per una polenta più morbida, si consiglia un rapporto di 1 litro di acqua ogni 200 g di farina, mentre per una polenta più densa e dura si può ridurre l'acqua a 600 ml per 200 g di farina.
Come fare la polenta dura
Come si prepara la polenta dura? La ricetta per la preparazione della polenta dura è facilissima e richiede pochi ingredienti. Per otto persone sono necessari 300 g di farina di mais gialla, un litro di acqua e un po' di sale.
Per fare la polenta dura in casa, portate a bollore dell'acqua salata. Versate la farina di mais, distribuendola uniformemente e mescolando continuamente con una frusta fino a quando il composto non avrà ripreso il bollore. Abbassate la fiamma al minimo e cuocete con un coperchio per circa 40 minuti. Versate poi la polenta in uno stampo foderato con la pellicola e fatela raffreddare. Tagliate a fette la polenta e abbrustolitela sulla griglia.
Come fare la polenta cremosa
Abbiamo visto come si prepara la polenta dura, ma nel caso opposto invece? Come si fa la polenta cremosa? La polenta cremosa è molto facile da preparare e con pochi passaggi si ottiene un piatto perfetto per dare gusto alle giornate più fredde. Ecco la ricetta per fare la polenta cremosa.
Come fare la polenta al forno
Esistono diversi modi per preparare la polenta al forno. Alcune ricette sono molto elaborate e complesse e richiedono molti ingredienti. Qui vi riportiamo la ricetta base per fare la polenta al forno, che poi potete arricchire a vostro piacimento con diversi condimenti. Per quattro persone sono sufficienti 250 grammi di farina gialla di mais, un litro di acqua e sale quanto basta. La preparazione è molto simile a quella di altre ricette per la polenta. Portate ad ebollizione un litro di acqua già salata e versate la farina gialla di mais a pioggia mescolando continuamente per rendere la polenta omogenea. Una volta cotta versate la polenta in una teglia o pirofila rettangolare a bordi alti già unta con un po' di olio. Mettete in forno a 180°C per circa 35 minuti senza mai girarla.
Trucchi e consigli per fare la polenta
Se avete la possibilità dovreste cucinare la polenta in un paiolo, che è una pentola di rame o ghisa con i bordi alti. Usare il paiolo per fare la polenta è il modo tradizionale di cuocere la polenta ed è consigliata perché la sua forma e il materiale di cui è fatta permette di diffondere il calore nella polenta in modo uniforme.
Non esagerate con il sale. La cosa peggiore che potete fare è avere come risultato finale una polenta troppo sapida. Inoltre, spesso la polenta è accompagnata da cibi già salati come i formaggi, le carni e la salsa di pomodoro.