L’origine e la storia del Gin Tonic risale all’India sotto il dominio britannico. Sono gli inizi del ‘700, tempi in cui stava cominciando a diffondersi la malaria, malattia che poteva essere curata solo attraverso erbe medicinali. E il Gin Tonic si compone di ingredienti che sono stati proprio inventati dai medici.
All’origine della ricerca accademica
Chiamato dagli olandesi “jenver”, il Gin venne creato nel 1650 all’Università di Leiden da Dr. Sylvius. Si trattava di una sorta di “pozione” capace di liberare gli effetti benefici che le bacche di ginepro avevano per il sangue. Nel XVII secolo, la Repubblica olandese protestante si divise dall’Impero Cattolico Spagnolo. Dal momento che anche gli inglesi erano protestanti, gli olandesi decisero di allearsi con loro nella lotta di religione. Fu proprio così che il popolo olandese conobbe quel distillato che venne poi chiamato Gin. Nello stesso periodo, i coloni spagnoli scoprirono che gli indigeni utilizzavano la corteccia dell’albero Cinchona per curare la febbre. Una pianta miracoloso che venne diffusa in Europa da gesuiti con cui curare la peste. E proprio nel 1736, gli inglese ne scoprirono le proprietà e capirono che era molto efficace anche per curare la malaria. Il rimedio a base di chinino si diffuse rapidamente in tutto il mondo. Erano gli albori del Gin Tonic.
Il Gin si espande oltre confine
Nel XVIII secolo, quando gli inglesi colonizzarono l’India, portarono con sé acqua tonica e Gin che, ben presto vennero arricchiti dal lime. Piano piano il Gin divenne molto amato anche in Spagna, in Francia e nel Regno Unito. Ed è proprio in Francia che il Gin Tonic ebbe il suo momento di massimo splendore a cavallo tra il 1980 e il 1990. Inizialmente questo cocktail conquistò gli studenti per poi spopolare in tutti i bar e i caffè di Parigi.
La ricetta originale del Gin Tonic
Infine, ecco la ricetta originale del Gin Tonic, da quando ha smesso di essere utilizzato come cura contro peste e malaria ed è diventato uno dei drink più apprezzati di sempre.
Ingredienti:
- 60 ml di Gin
- 90-120 ml di Acqua Tonica
- 2 spicchi di Limone
- q.b. di ghiaccio
Preparazione:
- Riempite il bicchiere da cocktail con il ghiaccio
- Versate il gin
- Versate l’acqua tonica, fino a riempire il bicchiere
- Decorate con gli spicchi di limone