Le polpette di verdure sono la soluzione perfetta per mettere d’accordo tutti i palati e per svuotare il frigo con preparazioni golose e sfiziose. Potete spaziare dalla versione fritta alle polpette di verdure al forno, dalle polpette di zucchine alle polpette di melanzane. Perfette come secondo, ma anche come bocconi fragranti per antipasti e aperitivi, bastano pochi ingredienti per realizzarle: verdure di stagione, uova, formaggio e pangrattato. Comunque le proponete, il successo a tavola è garantito. Polpette di verdure ricette cercasi? Qui di seguito trovate 10 idee per preparare le migliori polpette vegetali.
Polpette di zucchine
Tra le polpette di verdure sono forse le più amate. Per preparare le polpette di zucchine, lavate circa 800 g di zucchine, privatele delle estremità e grattugiatele. Salatele e lasciatele spurgare, fino a quando non avranno perso quasi tutta l’acqua, aiutandovi con un cucchiaio per schiacciarle, se necessario. In una ciotola, unitele a circa 80 g di ricotta vaccina precedentemente scolata, aggiungete del Parmigiano q.b. e mescolate. Profumate con pepe bianco, menta o timo a piacere, infine versate un uovo e del pangrattato, amalgamando il tutto e aggiustando di sale e pepe. Lavorate l’impasto con le mani, in modo da ottenere un composto uniforme e formate le polpette (circa 20 g l’una). Passatele nella semola e friggetele in olio di semi a 180°C, finché non diventano dorate. Servitele calde per gustarele al meglio.
Polpette di melanzane
Le polpette vegetali sono tipiche della cucina del Sud Italia e, in generale, del Mediterraneo. Tra le più amate ci sono le polpette di melanzane: croccanti e morbide allo stesso tempo, queste polpette di verdure rappresentano un secondo piatto vegetariano gustoso e facile da preparare. Scoprite qui la ricetta delle polpette di melanzane.
Polpette di cous cous e verdure
Non solo polpette di verdure fritte. Cercate un’idea per preparare le polpette di verdure al forno? Ecco servita la risposta: le polpette di cous cous con verdure miste, una ricetta vegetariana gustosa e facilissima da preparare, perfetta anche se cercate un antipasto sfizioso. Ecco qui la ricetta delle polpette di cous cous e verdure.
Polpette di piselli
Per chi cerca polpette di verdure ricette facili, un’altra valida alternativa è rappresentata dalle polpette di piselli. Munitevi di 200 g di piselli (meglio se freschi, ma potete tranquillamente ricorrere a quelli surgelati o in scatola) e fateli soffriggere con la cipolla. Preparate quindi l’impasto, con mezzo chilo di patate precedentemente lessate, un uovo, del Parmigiano grattugiato, del timo o del rosmarino e del pangrattato da aggiungere poco per volta, per modulare la consistenza dell’impasto. Aggiustate di sale e pepe, quindi lavorate l’impasto in modo da ricavare delle polpette tonde. Passatele nell’olio extravergine d’oliva, quindi nel pangrattato, quindi disponetele su carta forno e cuocete le polpette di verdure in forno per 30 minuti a 190°C.
Polpette di verdure al forno
Un’altra valida alternativa alle polpette di carne sono le polpette di verdure al forno, a base di carote, patate e zucchine. Lessate separatamente due patate di grandi dimensioni, due zucchine e due carote. Pelate le patate e le carote, schiacciate le patate e tagliate a dadini carote e zucchine. Una volta che le patate sono raffreddate, unite le altre verdure, aggiungendo basilico fresco e sale. Mescolate per bene e amalgamate l’impasto, quindi ricavate delle polpettine tonde e procedete con la panatura. Passatele prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato, quindi mettete su carta forno, infornate e cuocete per circa mezz’ora a 200°C. Servite tiepide.
Polpette di lenticchie
Tra le polpette di verdure, chi ama i sapori speziati e ha una particolare predilezione per cucina indiana, può provare la nostra ricetta delle polpette di lenticchie rosse. Servite con chutney al cocco, sono una preparazione vegana facile da preparare, perfetta per chi ama i sapori e i profumi orientali.
Polpette di spinaci
Tra le polpette di verdure al forno da provare, ci sono anche le polpette di spinaci con ricotta. Scaldate 200 g di spinaci con olio evo e uno spicchio d’aglio e lasciate cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti, facendoli appassire. Togliete l’aglio e fateli scolare, schiacciandoli, in modo da eliminare il liquido in eccesso. Una volta che si sono raffreddati, tagliateli in maniera grossolana con il coltello, quindi unite la ricotta (circa 250 g) in una ciotola, mescolate e aggiungete del Parmigiano grattugiato. Regolate di sale e pepe e aggiungete, poco per volta, del pangrattato. Quando avrete ottenuto la giusta consistenza, ricavate dall’impasto le polpette. Passatele nell’uovo sbattuto, quindi nel pangrattato e cuocetele in forno a 200°C per circa 20 minuti. Servite le polpette di verdure ben calde.
Polpette di cavolfiore
Un altro must da provare sono le polpette di cavolfiore al forno. Come si preparano? Basta cuocere 600 g di cavolfiore al vapore, frullarlo e aggiungerlo a 200 g di patate lessate e schiacciate. Aggiungere sale, pepe, un uovo, del Parmigiano grattugiato a piacere, del timo e amalgamare il tutto, aggiungendo il pangrattato poco per volta, sino a ottenere la consistenza desiderata. A questo punto formate le polpette e insaporitele aggiungendo un cubetto di formaggio filante tipo provola o scamorza all’interno di ogni polpetta. Passatele nel pangrattato, mettetele in teglia su carta forno e condite con un filo d’olio. Cuocete in forno a 180°C per mezz’ora. A questo punto, le vostre polpette di cavolfiore al forno sono pronte.
Polpette di zucca
Cercate polpette di verdure e ricette golose? Ecco per voi le polpette di zucca. Croccanti fuori, con un cuore morbido e filante, sono davvero irresistibili: una delizia a base di zucca, patate e scamorza tutta da provare. Trovate qui la nostra ricetta delle polpette di zucca.
Polpette di broccoli
Come polpette vegetali sono ottime anche le polpette di broccoli. Per prepararle, basta pulire 1 Kg di broccoli eliminando le infiorescenze e i gambi, quindi ridurre a cimette e sciacquare. Una volta mondati, i broccoli vanno cotti a vapore per 15 minuti, quindi schiacciati. In una ciotola, poi, aggiungete 2 uova, del Parmigiano grattugiato, sale, pepe e pangrattato. Impastate sino a ottenere la giusta consistenza, quindi ricavate delle polpette tonde. Passate le vostre polpette di verdure nel pangrattato, quindi mettetele in freezer a rapprendersi per 15 minuti. Friggetele in olio di semi bollente, quindi disponetele su carta assorbente e servite ben calde.
Conclusioni
Le polpette di verdure sono un’ottima variante vegetariana: accontentano tutti e possono essere servite come secondo vegetariano, ma anche come antipasto o come sfizio per l’aperitivo. Le polpette vegetariane non sono tutte uguali: potete friggerle, oppure potete optare per le polpette di verdure al forno, una versione più leggera ma allo stesso tempo gustosa. Tra le polpette di verdure le ricette che amiamo di più sono:
- Polpette di zucchine
- Polpette di melanzane
- Polpette di cous cous e verdure
- Polpette di piselli
- Polpette di verdure al forno
- Polpette di lenticchie
- Polpette di spinaci
- Polpette di cavolfiore
- Polpette di zucca
- Polpette di broccoli