Le fragole sono un piccolo tesoro che ci regala la natura ogni anno. Il sapore dolce e inconfondibile e la versatilità in cucina hanno fatto crescere negli anni la necessità di sperimentare diversi tentativi per capire come conservare le fragole nel modo migliore. Con un po’ di creatività e tanta voglia di trovare soluzioni efficaci, si è scoperto come conservare le fragole nei barattoli, come trasformare la loro consistenza per continuare a mantenere intatto sia il profumo che il sapore, dove conservare le fragole, come cucinarle e come usare le loro proprietà benefiche.
Se negli anni Ottanta, le fragole erano le protagoniste del risotto romantico per eccellenza, ai tempi degli antichi Romani erano le regine indiscusse di numerosi medicamenti molto apprezzati per curare le infiammazioni alle gengive e di infusi per migliorare la digestione. Forse anche per questo motivo le fragole sono diventate un ingrediente così diffuso dei dessert di fine pasto in tutto il mondo. Accompagnate da panna montata, addentate tra un sorso e l’altro di champagne, come copertura di morbide crostate e soffici cupole di pan di spagna, le fragole originarie delle Americhe, hanno conquistato l’Europa nel XVI secolo, diventando rapidamente uno degli ingredienti più amati in molti Paesi.
Purtroppo, la stagione delle fragole è piuttosto breve, solitamente va da maggio a luglio. Per poter godere di questo frutto più a lungo è importante imparare come conservare le fragole per l'inverno. In questo articolo, ti raccontiamo i cinque metodi efficaci per conservare le fragole fresche, in modo da poterle utilizzare in numerose ricette tutto l'anno. Comincia a seminare, puoi coltivare le fragole nel vaso sul balcone o in giardino: è facile e avrai la certezza di raccogliere frutti privi di pesticidi e ricchi di sapore genuino.
Conservare le fragole in frigo
Se non hai l’apparecchio apposito per la conservazione sottovuoto, il frigorifero resta il primo alleato nella conservazione delle fragole. Ma attenzione: per evitare che ammuffiscano rapidamente, c'è bisogno di un piccolo accorgimento. Prima di riporle, rimuovi dal cestino tutte le fragole danneggiate o marce, perché possono rovinare anche quelle sane. Poi, senza lavarle, sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, che serve ad assorbire l'umidità in eccesso. Le fragole riposte in frigorifero con queste accortezze possono durare fino a una settimana. Ricordati di lavarle solo poco prima di consumarle o appena prima di usarle per le tue ricette dolci e salate, così da mantenere intatte freschezza e consistenze.
Congelare le fragole
Tra i diversi metodi naturali per conservare il cibo, il ghiaccio è uno strumento eccellente. Congelare le fragole è un metodo efficace per preservarne il gusto e le proprietà nutritive. Per farlo correttamente, lavale e asciugale tamponando delicatamente. Rimuovi il picciolo e disponi le fragole su un vassoio in modo che non si sfiorino e mettile nel freezer. Una volta surgelate, trasferiscile in un sacchetto per alimenti, eliminando il più possibile l'aria prima di sigillarlo. Congelate in questo modo, le fragole mantengono a lungo il loro sapore e sono perfette da usare per preparare gli smoothies, da incorporare negli impasti di dolci, come muffin e torte soffici, o da utilizzare come decorazione nei cocktail.