I fagiolini piattoni fanno parte della categoria dei fagioli detti “mangiatutto”, proprio perché caratterizzati da un baccello largo e piatto contenente semi molto piccoli… Insomma, non si butta via quasi nulla!
In Inghilterra vengono chiamati anche "snow peas", poiché l'ultima neve dell'anno segna il momento in cui si possono iniziare a piantare.
I fagiolini piattoni apportano pochissime calorie: solo 35 calorie ogni 100 grammi di prodotto. Sono inoltre un alimento ricchissimo di proteine vegetali, il che li rende perfetti come sostituti della carne per le persone che hanno deciso di aderire ad un regime alimentare vegano o vegetariano. Sono inoltre ricchi di ferro, fosforo, calcio, potassio e vitamine del gruppo B. Per questo grande apporto di sali minerali, i piattoni sono perfetti per chi soffre di irregolarità intestinale.
Come cucinare i piattoni bolliti
Per cucinare al meglio i piattoni, lavate i baccelli e mondateli eliminando il picciolo e il filo fibroso che scorre a lato del baccello. Fate bollire abbondante acqua salata ed immergetevi i fagiolini per circa 10 minuti. Si possono cuocere interi oppure tagliati in obliquo. Scolate i piattoni e conditeli con sale e olio extravergine. Serviteli ben caldi.