La lonza di maiale è un taglio di carne facile da cucinare e versatile: si presta infatti alla preparazione di tante gustose ricette. La consistenza compatta e il sapore delicato sono caratteristiche che rendono la lonza ideale per la cottura in padella rapida, perfetta da accompagnare con intingoli e salse cremose. Puoi comprare la lonza già tagliata a fette oppure acquistare un trancio di lonza intera di maiale e poi affettare tu a coltello, magari scegliendo un taglio a cubetti, così da avere dei bocconcini di lonza di maiale. Anche con i bocconcini puoi creare delle varianti delle diverse ricette che ti presentiamo; senza bisogno di coltello i tuoi bocconcini saranno pronti da gustare, quindi potrai servirli anche in un buffet in piedi o usarli per il menu pic nic.
Prima di metterti al lavoro, è importante sgombrare il campo da ogni dubbio: il filetto e lonza di maiale non sono la stessa cosa. Cucinare il filetto di maiale che è ancora più magro della lonza richiede infatti molta attenzione alla cottura, perché altrimenti si asciuga subito e perde la sua bontà. La lonza invece, perfetta per arrosti e cotture in padella, va rosolata e cotta a fuoco dolcissimo, così non perde la sua morbidezza. Scopri 5 ricette che renderanno la lonza di maiale protagonista della tua cucina.
Lonza di maiale al latte
La ricetta della lonza di maiale al latte è un classico che piace a grandi e piccini. Questo piatto, dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, è ideale per i pranzi della domenica o le occasioni speciali. Ti basta rosolare la lonza intera in una casseruola con burro e un filo d'olio per creare una crosticina dorata che sigillerà i succhi all'interno. Una volta sigillata, aggiungi il latte fino a coprire la carne, qualche rametto di rosmarino e uno spicchio d'aglio schiacciato per un aroma irresistibile. Cuoci a fuoco lento per circa un'ora, girando la lonza di tanto in tanto per assicurarti che sia cotta. Cuocendo, il latte si rapprende e diventa una salsina cremosa che accompagna le fette di carne. Il contorno perfetto per questa ricetta di arrosto preparato con la lonza di maiale intera sono i piselli, da cuocere in padella con olio, cipolla e pancetta.