“Ho voglia di pizza romana o napoletana?”: questo è il dilemma. Almeno a Roma, dove prima di scegliere dove mangiare la pizza bisogna darsi una risposta a questa semplice domanda. Perché se da un lato il movimento pizza romana ha visto un miglioramento generale degli impasti, con illustri rappresentanti della categoria che ne hanno riscritto le regole, dall’altra sono arrivati (e continuano ad arrivare) gli ambasciatori della pizza napoletana a Roma, conquistando una piazza che fino a qualche anno fa vedeva solo pallide e gonfie imitazioni della tonda partenopea. Ma andiamo con ordine, fra riconosciuti maestri della pizza romana e aperture recenti che stanno facendo parlare di sé.
La Gatta mangiona
Giancarlo Casa merita un posto in prima fila in questa rassegna perché non esiste pizzaiolo romano che non lo consideri un maestro. La sua pizza è un giusto compromesso fra Roma e Napoli, anche se, pur essendo romano, ha virato verso più verso quest’ultima modalità. Nella sua pizzeria di Monteverde, Casa, già da diversi anni fa, ha stimolato un’intera generazione di pizza a migliorare gli impasti, le lievitazioni e la digeribilità, ma anche a giocare con i condimenti, scegliere le migliori materie prime e offrire pizze stagionali. Il tutto innaffiato da una selezione di vino rara in una pizzeria, perché Giancarlo è un vero cultore e sostenitore dell’abbinamento pizza&bolle, più che pizza&birra.
La Gatta Mangiona
Via Federico Ozanam, 30-32
Tel: 06 534 6702
180Grammi Pizzeria Romana
Per chi non lo sapesse - ormai sono rimasti in pochi - 180g è il peso medio dell’impasto della pizza romana, più etereo di quella napoletana, che di solito si aggira sui 250g. Sarà per questo che il romano medio non concepisce una pizza che non sia preceduta da un ricco antipasto con fritti croccanti. Di entrambe le categorie, pizza romana e fritti croccanti (i suoi Sampietrini sono un marchio registrato), Jacopo Mercuro è un vero campione. Gli si riconosce anche il coraggio di aver investito su un quartiere periferico, Centocelle, e aver contribuito insieme ad altri locali a farlo diventare una meta gastronomica. Attenzione: considerato il successo di Mercuro, da 180g la prenotazione è d’obbligo… e anche con un certo anticipo.
180Grammi Pizzeria Romana
Via Genazzano, 3